今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

季節のもの

2020-04-25 22:00:42 | 料理 スイーツ。

新タマネギを沢山頂きました。

傷みが早いので せっせと無い知恵を絞って食べています。

玉ねぎのホイル焼き

ホイルに包んでフライパンで蒸し焼きにしました。

トロリと甘くおいしい!!

割切りのバター焼きもいいですよ。^^

 

薄切りタマネギにおかかを載せお好みで醤油をかけて。。。

シャキシャキしています。

薄くスライスして30分~1時間ほど寝かせると甘くて美味しいです。

スライスした玉ねぎの酢漬けは揚げ物と相性抜群です。

 

たけのこご飯

デザートは またもやイチゴとキュウイ飴を娘が作りました。

農産物のところで買った野ぶきは佃煮にする予定です。

春の季節のものは楽しめますね。^^

 

 

 


わが家の畑そしてこいのぼり

2020-04-15 22:11:27 | 家庭菜園

わが家の畑のジャガイモも日に日に成長してきました。

水害の後の畑は硬くなっていましたが、何とか収穫できそうで楽しみです~^^。

育ちが悪く取り残しの大根は、なんときれいが咲きました。

楚々とした花が風に揺れて。。。

一本残ったネギにも、ネギ坊主が。。。

  

だんだんと夏の畑に模様替えになっていきます。

 

ご近所の農家さんに大きなこいのぼりが上がりましたよ~^^

風に乗って元気 元気 ♪屋根より高いこいのぼ~り♬

元気に成長しますように。。。

青空に泳ぐ姿になぜかほっとしながら眺めていました。

 


餃子と鯛のこぶ締め

2020-04-13 21:29:48 | 料理 スイーツ。

週の始まりは、夕べからの冷たい雨です。

娘の、職場も5月6日までお休みに入りました。

夕飯の支度も二人で始められ大助かりです~^^

今日は餃子。

焼き餃子とお父さんには水餃子も。。。

白菜のみじん切り、シイタケ、干しエビ、にら、生姜、塩、

少々の砂糖、醤油、ごま油、片栗粉等々を

ひき肉に入れて練り冷蔵庫でしばらく寝かせてから包みます。

今日は二袋 50個でした。

3人で食べるにはちょっと多かったですね。(笑)

 

 

即席鯛のこぶ締め

お昼頃 昆布の上にお刺身を並べ上に昆布茶を振りかけ冷蔵庫で寝かせます。

夕飯には 身が締まりほんのり塩気が美味しかったです。

鯛茶漬けも美味しいかも。。。

 

 


お手玉

2020-04-10 15:52:50 | 暮らし いろいろ

新型コロナの影響で、市立美術館はじめ公共施設が使用禁止です。

家にいることが多くなり、片付けに励んでいます。

こんなものが出てきました。散歩で見つけたジュズダマです。

はてさて??とそうだ!!

俵型のお手玉を作りかったんですが、すっかり忘れていました。

端切れ布を集め、四苦八苦してやっとできましたよ~^^

五つ作ったんですが、最後には足りなくなり去年の(ささげ)を入れました。

ボケ防止にお手玉をして遊びましょうかね~(笑)

暇つぶしには楽しかったです。

 

 


タケノコ 

2020-04-08 21:50:08 | 暮らし いろいろ

大きなタケノコをいただきました。

お父さんに持って貰いましたら、まるで赤ちゃんを抱いてるようです。

重さは測っていませんが、ずっしりしています。

暖冬でタケノコの成長がいいそうです。

もう 中は立派な節です。

ぬか、唐辛子を入れ茹で 明日はタケノコご飯にする予定です。

 

 

今日はスーパームーン

 上ってくるお月様 1時45分

 

沈む太陽 18時22分

 

緊急事態宣言が出されました。

外出自粛が感染拡大を抑える方法なんでしょう。が

成果はどのくらいの期間を要するのでしょう。