気温が30度超えの真夏日が続き まるで梅雨明けしたようです。
カラスにやられた かぼちゃでしたが、残り二個が収穫できました。
煮ものにすることに。。。
硬くて硬くて切るのが大変で すりこ木で包丁をたたきなが半分に切りました。
ほくほくして甘く美味しいかぼちゃで 慌てて食べるとのどに詰まりそうです。
次はみんな大好きな「かぼちゃのプリン」を作りましょう。
さっぱりした冷たい飲み物私の好きな
ジンジャーエールを作りました。
生姜シロップを炭酸で割ってレモンの搾り汁を入れます。
新生姜でジンジャーシロップを作りました。
千切り生姜に砂糖、水で弱火で10~15分ほど煮込みました。
香辛料(シナモン、唐辛子グローブ等々)いれ煮込むと
より味わい深いシロップになります。ざるで濾してシロップの出来上がり。
残りの生姜は佃煮にしました。
醤油 酒で汁けがなくなるまで煮て最後にゴマを振る。
ご飯が進みます。再利用ですが。。。
それぞれいろんな味の個性があります。
またそれが楽しいんですが ほとんど残念なことが多くて。。。