今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

旬の野菜

2018-06-28 22:15:54 | 料理 スイーツ。

気温が30度超えの真夏日が続き まるで梅雨明けしたようです。

 

カラスにやられた かぼちゃでしたが、残り二個が収穫できました。

煮ものにすることに。。。

硬くて硬くて切るのが大変で すりこ木で包丁をたたきなが半分に切りました。

ほくほくして甘く美味しいかぼちゃで 慌てて食べるとのどに詰まりそうです。

次はみんな大好きな「かぼちゃのプリン」を作りましょう。

 

さっぱりした冷たい飲み物私の好きな

ジンジャーエールを作りました。

生姜シロップを炭酸で割ってレモンの搾り汁を入れます。

新生姜でジンジャーシロップを作りました。

千切り生姜に砂糖、水で弱火で10~15分ほど煮込みました。

香辛料(シナモン、唐辛子グローブ等々)いれ煮込むと

より味わい深いシロップになります。ざるで濾してシロップの出来上がり。

残りの生姜は佃煮にしました。 

醤油 酒で汁けがなくなるまで煮て最後にゴマを振る。

ご飯が進みます。再利用ですが。。。

それぞれいろんな味の個性があります。

またそれが楽しいんですが ほとんど残念なことが多くて。。。

 

 

 

 


畑に雉がやってきた。

2018-06-23 21:55:10 | 動物たち

最近 畑に雉がやってきます。

住宅地の中にある畑にいたので珍しい鳥だな~と思っていましたが

ケ~ンケンの鳴き声はキジの鳴き声だったようです。

こんな近くで姿を見たのは初めてでした。

ブルーベリーの木の下に佇むのは

雌なのか雄なのかわかりませんが近くに巣があるのでしょうか?

それとも。。。桃太郎でも探してるのかな~^^

 

 

半夏生の群生は白い蝶が舞ってるようです。

今年は一週間ほど早いお化粧?。^^

もうしばらくすると一面真白になるでしょう。

 

 


今日は夏至

2018-06-21 21:40:33 | 暮らし いろいろ

夏至の日は一年のうちで昼が一番長い日と言われています。

大阪の地震に見舞われた皆さまお見舞い申し上げます。

 

こちらでは夕べの大雨から15時ごろまでパラパラしていました。

が。。。

18時頃になると陽が射してきました。

 

19時22分ごろ

ピンク色に染まってきました。

日が射してくるとうれしくなります~^^

19時31分

淡い色が濃くなり空が華やかになると夕焼け雲が消えていきます。

梅雨明けするまでは 体調管理には気を付けたいものです。

 

 

夏至が過ぎ7月ごろに咲く半夏生の花が 咲き始めていました。

ドクダミ科で片白草

半分お化粧したようなので半化粧とも呼ばれてるようです。

6月15日撮影

明日は群生してる場所に行ってみましょう。

 

 

 


あんずジャム

2018-06-15 21:11:56 | 料理 スイーツ。

今日は梅雨らしく朝から雨。。。

シトシト降りではなくザ~と降っては休み 南国のような降り方です。

 

友人から「杏があるけどいらない?」との連絡。いるいる~と私^^

杏ジャムを作りました。

3㎏ちょっとの杏の実

種を取り 皮はつけたまま煮ていきます。

半分に割ると簡単に種は取れ 大きめに切り砂糖を塗して半日ほどおくと

水分が出てきますので煮ていきます。

砂糖はお好みで。。。

友人宅の杏の木

たくさんの実をつけ ぽたぽた落ちていました。

今年はぽたぽた落ちていました。

落ちるぐらい完熟するほうが酸味が少なくて美味しいです。

 


アボカド生活

2018-06-11 20:34:33 | 日記

2010年からアボカドの種を コップで水耕栽培して楽しんでいました。

2010年6月

2012年5月にはこんなに伸び。。。

三年経つと もさもさになり5年過ぎるともう立派です。

実をつけそうな感じでした。

2015年11月

その木は順調でしたがあの寒波で越冬に失敗!!

ちょっとショックで処分するつもりで あきらめていましたら。。。

新しい茎が伸びきれいな葉っぱが茂ってきました。

50センチほど伸びています。

またその気になり始めています。

種をコップに入れたまま忘れていたアボカド

芽を出して伸びていました。

どこまで成長するでしょうかね~^^