早いもので今日で半年終わりです。
はやい~~。駆け足のように過ぎていく気がします。^^
スーパーに赤じそが出ていたので 赤紫蘇漬けを始めました。
梅酢がよく上がっています。
シソを もんでもんで 灰汁を捨てます。
3~5回繰り返して
梅酢を入れて もむと赤くなるまで繰り返します。
手まで真っ赤。。。
もんだ赤紫蘇を散らします。
そして 梅雨が明けて晴天が続く日の土用干しまで
蓋をして涼しいところで休んでてもらいます。^^
三日三晩夜露にあてながら干します。
ころころと丸く大きな 米ナスをいただいたので
今日の一品は 米ナスの田楽
レンジで柔らかくして油で焼き目を付けた後
(味噌大匙3 砂糖大匙2 みりん大匙2 醤油小さじ1)を煮詰めます。
田楽みそを載せてオーブントースターで焼きました。
青じそとゴマを散らして。。。
中の果肉がとろけるようでした。
(甘味は加減してくださいね。)