今朝は 本当に寒かった~~。
雪かと見間違うように霜で真っ白でした。
昨夜のうちに甘酒を仕込んでおきました。
なんて。。。初めてなので できるかドキドキ。。。
おかゆに麹を混ぜ60℃の温度で寝かせること10時間ほど
温度が下がらないように くるんでくるんで湯たんぽ まで入れました。
10時間後。。。甘酒の出来上がり。
この後火入れをして保存します。
出来た元はお湯で2~3倍に割って塩、下ろし生姜を加えました。
自然な甘みでほっこりします。
甘酒の栄養素は凄いらしい!!
疲労回復やお肌にとても良く「飲む点滴」だとか。。。
冬の乾燥でザラザラです~^^
麹を使った発酵食品で腸内環境がよくなるそうです。
日本古来の飲み物は凄い!!
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