今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

甘酒作りました。

2015-02-10 21:50:04 | 料理 スイーツ。

今朝は 本当に寒かった~~。

雪かと見間違うように霜で真っ白でした。

 

昨夜のうちに甘酒を仕込んでおきました。

なんて。。。初めてなので できるかドキドキ。。。

おかゆに麹を混ぜ60℃の温度で寝かせること10時間ほど

温度が下がらないように くるんでくるんで湯たんぽ まで入れました。

10時間後。。。甘酒の出来上がり。

この後火入れをして保存します。

出来た元はお湯で2~3倍に割って塩、下ろし生姜を加えました。

自然な甘みでほっこりします。

甘酒の栄養素は凄いらしい!!

疲労回復やお肌にとても良く「飲む点滴」だとか。。。

冬の乾燥でザラザラです~^^

麹を使った発酵食品で腸内環境がよくなるそうです。

日本古来の飲み物は凄い!!

 

 

 



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