今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

夏の楽しみ?・・・

2012-09-06 22:45:51 | インポート

ブラックベリーのジャムを作りました。

6月に花が咲きだして赤い実になり、黒く熟して8月の最盛期も終わりになりました。

毎日、数粒取っては冷凍して、なんと1.6キロありました。

つぶしながら煮ていきます。(水は入れません。)

 柔らくなったら「ざる」で濾して種を取ります。

濾したものに砂糖を入れて煮詰めます。

この場合500グラム入れました。

ちょっと酸味が効いてるかも・・・

~出来上がり~

種を濾してあるので口当たりがなめらかです。

ブドウも種があったのでブラックベリーも同じようにして作ってみました。

小さい”ツブツブ“がないので口当たりがとってもなめらかです。

 

<7月8日ごろの花と果実>

<7月18日色づき始めた果実>

この夏もこれで終わりかな~と・・・

「イチジク」があります~。(ー_ー)!!

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿