ブラックベリーのジャムを作りました。
6月に花が咲きだして赤い実になり、黒く熟して8月の最盛期も終わりになりました。
毎日、数粒取っては冷凍して、なんと1.6キロありました。
つぶしながら煮ていきます。(水は入れません。)
柔らくなったら「ざる」で濾して種を取ります。
濾したものに砂糖を入れて煮詰めます。
この場合500グラム入れました。
ちょっと酸味が効いてるかも・・・
~出来上がり~
種を濾してあるので口当たりがなめらかです。
ブドウも種があったのでブラックベリーも同じようにして作ってみました。
小さい”ツブツブ“がないので口当たりがとってもなめらかです。
<7月8日ごろの花と果実>
<7月18日色づき始めた果実>
この夏もこれで終わりかな~と・・・
「イチジク」があります~。(ー_ー)!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます