今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

タケノコご飯とイチゴ。

2015-04-13 19:59:35 | 料理 スイーツ。

先日は 初物の茹でたタケノコをいただきました。

今回は 採りたての竹の子です。

(本音は。。。茹でた方が嬉しいだけど。。。)

糠 一掴みと 赤唐辛子を2~3本入れ2時間ほど茹でました。

そのまま冷ましてあく抜きです。

水にさらしてから調理。。。

まずタケノコご飯です~^^

筍の天ぷらも。。。穂先は柔らかく甘く美味しかった。

筍ご飯はついつい食べすぎてしまうんです~。(笑)

一緒にいただいたイチゴがデザートです。

残ったイチゴは冷凍にして夏のお楽しみです。

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミミリンの父)
2015-04-15 21:39:09
今が旬のタケノコ美味しいですね。
タケノコご飯、若竹、天婦羅、春巻の具…と
シャキッとした歯ごたえが たまりません。

兵庫県姫路市の北部は竹林が多くて
関西では京都と並ぶ産地です。このあたりでは
竹林のことをヤブと言います。
返信する
Unknown (コタ)
2015-04-16 21:56:28
ミミリンの父さんコメントありがとうございます。
旬の物は旬に食べるのが最高ですね。
本当にしゃっきとした歯ごたえはたまりません。

京都の竹の子は高級品で手に入りません。
お味のほどはいかがでしょうか?
今年は筍が少なくてお値段は高めだそうです。
重なるときは重なりますけれど。。。^^
返信する

コメントを投稿