先日は 初物の茹でたタケノコをいただきました。
今回は 採りたての竹の子です。
(本音は。。。茹でた方が嬉しいだけど。。。)
糠 一掴みと 赤唐辛子を2~3本入れ2時間ほど茹でました。
そのまま冷ましてあく抜きです。
水にさらしてから調理。。。
まずタケノコご飯です~^^
筍の天ぷらも。。。穂先は柔らかく甘く美味しかった。
筍ご飯はついつい食べすぎてしまうんです~。(笑)
一緒にいただいたイチゴがデザートです。
残ったイチゴは冷凍にして夏のお楽しみです。
先日は 初物の茹でたタケノコをいただきました。
今回は 採りたての竹の子です。
(本音は。。。茹でた方が嬉しいだけど。。。)
糠 一掴みと 赤唐辛子を2~3本入れ2時間ほど茹でました。
そのまま冷ましてあく抜きです。
水にさらしてから調理。。。
まずタケノコご飯です~^^
筍の天ぷらも。。。穂先は柔らかく甘く美味しかった。
筍ご飯はついつい食べすぎてしまうんです~。(笑)
一緒にいただいたイチゴがデザートです。
残ったイチゴは冷凍にして夏のお楽しみです。
タケノコご飯、若竹、天婦羅、春巻の具…と
シャキッとした歯ごたえが たまりません。
兵庫県姫路市の北部は竹林が多くて
関西では京都と並ぶ産地です。このあたりでは
竹林のことをヤブと言います。
旬の物は旬に食べるのが最高ですね。
本当にしゃっきとした歯ごたえはたまりません。
京都の竹の子は高級品で手に入りません。
お味のほどはいかがでしょうか?
今年は筍が少なくてお値段は高めだそうです。
重なるときは重なりますけれど。。。^^