今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

夏ミカンのマーマレード。

2015-02-07 15:57:32 | 料理 スイーツ。

毎年 冬の寒さと寒風に耐え切れず 落ちていたミカンが今年は頑張っています。

実もしっかり詰まってどっしり!!

美味しいミカンです。

マーマレードを作ります~^^

ミカン5個。。。1200㌘強。

皮と実に分けまして皮は千切り(2ミリぐらい) 実は袋から出し 

種は取り残しておきます。(ペクチンを採るため)

切った皮はもみ洗いして(2~3回水を変える)

水に5時間ぐらいつけておきました。

5時間位たったら水をしっかり絞り実と水を入れ(ひたひた)煮ていきます。

30分位煮ると皮が軟らかくなります。

砂糖と煮だしたペクチンを入れて煮詰めていきます。

お砂糖の量はお好みで

(私は700㌘強入れましたが味見してね~^^)

少し苦味が。。。

熱湯消毒した瓶に入れ保存。

5個できました。(約250㌘)

種と袋の皮を煮詰めてペクチンを採取。

思ったより時間がかかったので 次回は下ごしらえは前日にしようかな~と思っています。^^

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿