毎年 冬の寒さと寒風に耐え切れず 落ちていたミカンが今年は頑張っています。
実もしっかり詰まってどっしり!!
美味しいミカンです。
マーマレードを作ります~^^
ミカン5個。。。1200㌘強。
皮と実に分けまして皮は千切り(2ミリぐらい) 実は袋から出し
種は取り残しておきます。(ペクチンを採るため)
切った皮はもみ洗いして(2~3回水を変える)
水に5時間ぐらいつけておきました。
5時間位たったら水をしっかり絞り実と水を入れ(ひたひた)煮ていきます。
30分位煮ると皮が軟らかくなります。
砂糖と煮だしたペクチンを入れて煮詰めていきます。
お砂糖の量はお好みで
(私は700㌘強入れましたが味見してね~^^)
少し苦味が。。。
熱湯消毒した瓶に入れ保存。
5個できました。(約250㌘)
種と袋の皮を煮詰めてペクチンを採取。
思ったより時間がかかったので 次回は下ごしらえは前日にしようかな~と思っています。^^
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