とんでもないぐらいの暑い日が続いています〜。熱中症に気をつけましょう。
炭酸で割ってどうぞ、、、^ - ^
梅干しはカラカラ状態になってしまいました。
庭の葡萄は干し葡萄になりそうです。
その葡萄で毎年葡萄ジュースとジャムを作っています。
収穫した葡萄は一つ一つ外します。
葡萄を煮詰めジュースと皮に分け
皮は裏ごしした果肉に砂糖を入れ煮詰めてジャムに そしてジュースにも砂糖を入れ好みの味にしてます。
レモン汁などを入れて色 味を整えます。
炭酸で割ってどうぞ、、、^ - ^
今年の収穫は15キロ強ありました。
嬉しい反面どうしようか?と
年々このような仕事が億劫なって来た私です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます