スーパーに早くも新玉ねぎなど春先取りの野菜が出ています。
みずみずしく甘みがあって生でも美味しいですね~^^
買い置きの玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。
手間より時間がかかりますが カレーのときに使っています。
繊維に沿って千切にして
炒めて。。。炒めて。。。ひたすら炒め
あめ色になるまで炒めること2時間弱
これをストックしておくと重宝します。
なので
今日のランチに玉ねぎグラタンスープにしました。
玉ねぎのスープにして
焼いたフランスパンをのせチーズをかけオーブンで焦げ目をつけます。
玉ねぎの甘みが程よく美味しかった~^^
意外にお腹が 満足 満足でした。(笑)
玉ねぎって脇役だったり主役になったりと素晴らしい食材です。!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます