今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

玉ねぎグラタンスープ。

2015-02-21 22:36:40 | 料理 スイーツ。

スーパーに早くも新玉ねぎなど春先取りの野菜が出ています。

みずみずしく甘みがあって生でも美味しいですね~^^

買い置きの玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。

手間より時間がかかりますが カレーのときに使っています。

繊維に沿って千切にして

炒めて。。。炒めて。。。ひたすら炒め

あめ色になるまで炒めること2時間弱

これをストックしておくと重宝します。

なので

今日のランチに玉ねぎグラタンスープにしました。

玉ねぎのスープにして

焼いたフランスパンをのせチーズをかけオーブンで焦げ目をつけます。

玉ねぎの甘みが程よく美味しかった~^^

意外にお腹が 満足 満足でした。(笑)

玉ねぎって脇役だったり主役になったりと素晴らしい食材です。!!

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿