先日の18号台風でゴーヤが倒れてしまいました。
もうこのままにするので、残ってるものを収穫しました。
~大小集めて28本~
炒めたものも食べ飽きて・・・
ゴーヤを佃煮にしました。
砂糖、醤油、酢、を入れて煮詰めます。
40~50分煮詰めたかな?
水は入れないで煮てくださいね。
ゴーヤから出ますので。。。
水分が無くなったら鰹節とごまを入れて出来上がり。
出来上がった物は密封容器に入れて冷蔵庫で2週間は持つようです。
今年は本当に沢山のゴーヤが採れて
ご近所におすそ分けしたり冷凍したりと嬉しい悲鳴でした。
これで今年は終わりだと思うとちょっと寂しいです~。><
今年の猛暑はゴーヤには良かったようですね。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます