卵の賞味期限は? 産んでから2・3週間
でも卵は傷みには強い食品なのです。冷蔵庫では4ヶ月、常温では2ヶ月はOKなのに何故賞味期限は2・3
週間なのか。かたい殻、卵殻膜、卵白の殺菌作用で防御。
又卵白の中に白い繊維みたいな2本の「カラザ」が卵黄を常に卵の中央に来るよう引っ張って殻から遠い位置を
キープしている等、万全な雑菌対策を備えている。
鶏の体内で卵が作られる過程で希に雑菌が入ってしまう事がある。この卵が人体に入っても影響が出ない
期間が賞味期限の2・3週間となる。ちなみにこの菌が入った卵が生まれる確率は30000個分に1個である。
これは毎日1個80年間食べ続けて1回お腹を壊す確率で日本独自の過剰とも言える安全基準です。
古いたまごが好き
卵を割った時白身を比べると新しい卵はプリンとしているが古い卵は水っぽい。これは劣化ではなく、ひよこが
成長過程で白身の栄養吸収をしやすくする為サラサラ変化する仕組みが有る為です。
ゆで卵
新旧の卵でゆで卵を作って殻をむき、同じ高さから落としてみると跳ねかえる高さが倍以上古い卵の方が
高く弾むのです。これは食べた時の弾力、味にも影響し明らかに古い卵の方がおいしいのです。ゆで卵メーカー
では新しい卵を使わず熟成させた卵をを使用します。これは卵の中の二酸化炭素が時間経過で抜けて行くから
だそうです。
卵かけご飯(賞味期限内)
卵黄と卵白を分ける。卵白をご飯にかけ、よくかき混ぜ泡だてる。そこに卵黄を乗せ、好みの量の醤油を注ぎ頂く。
白身ソース
ボールに卵白を入れ網じゃくしで泡だてる。これをすき焼きやチキンライス ホウレンソーのソテー等にかけ、
その上に卵黄を注ぐ。
目玉焼き
卵を割ると時、低い位置から落とす。先に卵黄だけを炒め卵白は後から注ぎ炒める。大事なのは卵黄をやさしく
扱う、乱暴に扱うと卵黄の細胞が壊れ、味を損なう為。
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