雨予報なのに晴れてくれるのって嬉しい
昨日、梅を
いつも行くスーパーのお勤め品コーナーで見つける。
これを待っていた
見たら比較的綺麗で
急きょ、梅酒を作る事にした。
梅酒は手作りが美味しいからね。
昔作った事は有るけど梅酒瓶が無かったから
朝1番で買い、35度以上の焼酎と氷砂糖を買って来て
瓶を洗い、拭き、梅のヘタを取り洗い、拭き
TVを見ながらゆっくり、つまようじで梅にポツポツして
昔見た映画の海街diaryを思い出していた。
4人姉妹が梅酒を作るシーン
こんなゆっくりな時間が幸せを感じる。
梅と交互に氷砂糖を入れて、2瓶作った
そこに、35度の焼酎を流しいれ、蓋をして
3か月は待たなきゃいけない。
梅は生のままでも美味しそうだけど、
青酸配糖体という糖と青酸が結合した物質が有り
生のままは、余り食べない方が良い
漬けたり干したりすると分解され大丈夫になる
昔作った時は、私以外は梅シロップにして、
私だけ梅酒だったので1リットル瓶にしたのですが
美味しい!とアッという間に飲んでしまった覚えが
今回はゆっくり楽しむべし
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます