あひるね

膠原病(SLE)主婦。07年1月、09年4月に出産(姉弟)。投票ボタンを一日1回応援クリックお願いします。

衝撃

2008年07月04日 21時35分39秒 | 日記

さて、みなさんのうちの朝ごはんのメニューはどんなものですか??

普段、旦那ちゃんは私に気を使ってか「食パンだけでいいよ」と言ってくれ
それに甘えて、パン一枚だけの朝食を出していました。

だって、まだ夜中起こされたりするから眠たいし~
            妊娠前から、こうだった気もするけど・・・・
     
だって、SLEもあるし、睡眠は少しでも長いほうがいいし~~
            病気は落ち着いているんですけど・・・・・



そんなある日、SLE関連のブログを探しさまよっていたら・・・・

「なんじゃこりゃ!!!!」


すごい、すごすぎる。
同じ女として恥ずかしい・・・・
いや、SLEを理由にして恥ずかしい・・・・

まるでお店のご飯のようなメニューがならんでいる・・・
それが衝撃のりかりんさんのブログなんです。


このブログを見た私は改心し、
次の日からは、りかりんさんのようにはいきませんが
パンとサラダと卵と、レトルトですがスープ付きにしました。
それを見たお義母さんは「今日は何ごと??」と思ったらしいですが(笑)

りかりんさんのブログを見て最初に参考にしたのが「コーンスープ
コーンスープなんて、お湯をそそぐやつか
牛乳温めて、やっぱり粉を入れるやつかしかつくったことのない私。
そんなコーンスープでも好きな旦那ちゃん。
りかりんさんのを参考に、自分なりにやっちゃいます。
反応はいかに??

「うまい。」
やったー。りかりんさん、ありがとう。
「でも、何かが足りん」
確かにちょっとコーンは多すぎたかなって思うし、
 コーンの皮が残るのが気になりますが、何かって何???
「う~~ん。分からん。でもうまい」

でも、とりあえず成功です。


さて、後日、バターを足したらどうかって話になり、
今度は「そら豆スープ」です。
冷凍室にあったそら豆ちゃん。これもスープにしたらうまいに違いない。
そこで、コーンスープと同じ要領で(そら豆の皮はむいたけど)作ってみました。
仕上げにバターも投入されました。
今度はどうかしら??

「今日の晩御飯何?」
そら豆のスープと・・・・・・
「えーーー。そら豆???」
好き嫌いの多い旦那ちゃん。そら豆に嫌悪感丸出しです。
 嫌だったら残していいよ・・・・
「ずずずずず・・・・う、うまい」
お!!!意外な反応です。
「ちょっといい??」
なになに、やっぱり駄目ですか??
「この前のコーンスープよりうまいかも。おかわり」
やったーやったー。ほめられた。
 りかりんさんのおかげで、レパートリーも増えたしうれしいなぁ。
これからどんどん頑張っちゃうわよ


さてさて、食パンの値段も上がり、「朝はご飯でもいいよ」と言う旦那ちゃん。
最近はおにぎり2個のみの朝ごはん。
・・・・・・・またまた、お怠け主婦に逆戻りです。

朝はお弁当も作らないといけないし・・・
眠たいし・・・・・

こんな駄目だめな私ですが、夜なら頑張れるかも??
今後もりかりんさんのもとで修行する所存です。

料理の苦手なあなたも、そして得意なあなたも、
ぜひぜひ一度りかりんさんのおいしそうなご飯たちをみてみてください。
ほんとお店のご飯みたいですよ。