記録
8:00 起床
昨日はどうしても見たい映画があり、1時過ぎまで夜更かししました😂
痒みはそこまでひどくないが、お風呂であったまった後と、運動して汗かいた後背中と膝の裏が痒くなった。
●朝食
オートミール粥(中華風)
●昼食
焼き芋 1本
おにぎり 1個
●夕食
ワイン 3杯
レタスサラダ
焼売 4個
クラッカー 6枚×3袋
【グルテンフリー】ほうれん草と里芋のグラタン
クリームチーズ 30g
●間食
おまんじゅう 1個
クッキー 1枚
柏餅 1個
ほうれん草と里芋のグラタンは、下記のホームページのグラタンを参考にアレンジして作りました。
〈糖質オフおつまみレシピ④〉豆乳ホワイトソースの豆腐グラタン | イエノミスタイル 家飲みを楽しむ人の情報サイト
【ほうれん草と里芋のグラタン】(2人前)
●材料
・ほうれん草 1/2束
・里芋 中サイズ1個
・豆腐 150g
・クリームチーズ 50g
・コンソメ 小さじ2/3
・塩コショウ お好みで
・片栗粉 大さじ1
・チーズ お好みで
●作り方
【ホワイトソース部分】
①常温に戻したクリームチーズと豆腐をよく混ぜる
②コンソメ、塩コショウ、片栗粉を入れて混ぜる
【具材部分]
①里芋の皮をむき、5mmくらいのスライスにする
②鍋に水を入れ①を入れて火にかける。
③沸騰したら洗ったほうれん草の茎部分を入れて1分、葉まで入れてさらに1分加熱する
④ほうれん草と里芋をザルに上げる。
⑤ほうれん草は冷水で冷やし水気を切って3〜4cmくらいに切る。
【仕上げ】
①耐熱皿にホワイトソースと具材を層になるように入れる。
②お好みでチーズを上からかける
③200度のオーブンで20〜25分焼く