昨日は、抹茶マフィンを作りました。
今年は土日のどちらかはお菓子作りをしようと思ってます。
それも簡単でシンプルなのがいい。IHグリルを使ってチャレンジです。
<材料>4個分
ホットケーキミックス…80g
ホワイトチョコレート…20g
抹茶…小さじ1
バター…65g
上白糖…20g
卵…1個
プレーンヨーグルト…大さじ1
<準備>
バターを室温に戻しておく。
抹茶はふるっておきます。
型にバターを塗っておきます。
<手順>
①ホワイトチョコは食べやすい大きさに切っておきます。
②ホットケーキミックスをビニール袋に入れて量ったのでその中にふるった抹茶を入れて振ります。
③ボウルに室温に戻したバターを入れてポマード状になるまで混ぜます。
室温が低かったのでなかなかポマード状にならずに、ボールの下に熱いフキンを敷いたり、退けたりして混ぜました。
④③に上白糖を加えて混ぜ合わせます。
⑤④に卵、プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜます。
⑥⑤に②の粉類を入れて、切るように混ぜ合わせ、①のホワイトチョコを入れて、さっと混ぜます。
⑦型に入れて、180度に設定したIHグリルで20分焼きます。
IHグリルは高さが低いので、出来上がりはギリギリでした。
思った以上に周りが茶色くなったけど、美味しかったです。
甘さ控えめで、バターの塩味が効いて、ほのかに抹茶の香りがして、ホワイトチョコがちょっぴり甘くて。
そのままな感想ですが、評判よかったです。
ホワイトチョコもいいけど、あずきもありかな。
アレンジする気満々。(笑)
今週は何を作ろうか。
まだまだ新鮮な感じです。
今、不況の中、何を信じたらいいのか。
本当にわからなくなっています。
社会の中で確かに年功序列に問題がないとは言えませんが、リストラから始まり、
派遣切り。
あまりに企業の先行きの甘さ、人材をなんだと思っているのか。
年功序列の時の上司はそれなりに後輩の面倒もみてこられました。
今は、使い捨てって思わせるほどの扱い。
どうしてこうなってしまったんでしょうか。
でも、企業もまた人が作ったものなんです。
日本人の良さ、勤勉、助け合う精神。
大切なものが壊れしまってます。
どう乗り切りか。またこれも人が解決しないといけません。
楽な方へ…、っていうところから始まってしまったのか。
生活自身が楽(便利)になって、人は何かを忘れてしまったような気がします。
生きることにを考えなくても、生活できたので、その結果今日に至っているんではないでしょうか。
もっと真剣、生きることを考え直す時代だと思います。
家庭でもあまりに核家族化してしまって、昔ながらのご近所付き合いも少なくなっています。
今、70歳以上の方が元気な間にそのノウハウを学ばなければいけないと思います。
本当にわからなくなっています。
社会の中で確かに年功序列に問題がないとは言えませんが、リストラから始まり、
派遣切り。
あまりに企業の先行きの甘さ、人材をなんだと思っているのか。
年功序列の時の上司はそれなりに後輩の面倒もみてこられました。
今は、使い捨てって思わせるほどの扱い。
どうしてこうなってしまったんでしょうか。
でも、企業もまた人が作ったものなんです。
日本人の良さ、勤勉、助け合う精神。
大切なものが壊れしまってます。
どう乗り切りか。またこれも人が解決しないといけません。
楽な方へ…、っていうところから始まってしまったのか。
生活自身が楽(便利)になって、人は何かを忘れてしまったような気がします。
生きることにを考えなくても、生活できたので、その結果今日に至っているんではないでしょうか。
もっと真剣、生きることを考え直す時代だと思います。
家庭でもあまりに核家族化してしまって、昔ながらのご近所付き合いも少なくなっています。
今、70歳以上の方が元気な間にそのノウハウを学ばなければいけないと思います。