前回に引き続き、
今回も認定こども園の
公開保育の日の献立を紹介します
2024年6月27日(木)
この日はかぜ組さんの公開保育
献立はこちら
園のお給食には、
煮込みハンバーグ
豆腐ハンバーグ
鶏つくねバーグ などなど
色々なハンバーグがありますが、
今回は『てりやきハンバーグ』です
丁寧に空気抜きをしながら
成型していきます
照り焼きソースにマヨネーズ
絶対美味しいやつです
サラダは一昨年のクリスマスメニューで
初登場した見た目も華やかな
『マセドアンサラダ』
スープは個人的スープランキングTOP3に入る
生クリーム入りの濃厚でおいしい
『マカロニのトマトスープ』
そして午後のおやつは、
ふわふわのメレンゲで作った
ふっわふわの『シフォンケーキ』です
きれいに膨らみました
離乳食は、その日使える食材と、
代替の食材を足したりして作っています
おやつは、たまご、バター不使用の
ホットケーキを作って出しました
この日は洋食DAY
子どもたちが喜んでくれていたら
嬉しいです
2024年6月28日(金)
公開保育の最後を締めくくるのは
たいよう組さんでした
この日の献立は…
<幼児食>
<離乳食>
メインは『味噌カツ』
あえて"豚小間”を使って作るには
理由があるんです
豚小間に塩コショウ、片栗粉を合わせ、
それを30gずつふんわり
丸めていきます
これに衣をつけて
こんがり揚げたら
ふんわりカツのできあがり
片栗粉をまぶしてあることと、
豚小間をふわっと丸めて作ることで
お肉の食感がやわらかく
子どもも食べやすい
カツに仕上がります
これに手作り味噌だれをかけて完成です
これなら安くておいしいカツが
できるのでおすすめですよ~
私も、早速豚小間買いに行きました
今年初『すいか』
朝、すいかをまるまるど~んと
子供たちが見えるところに
飾ったら大喜びで見に来てくれました
これで、幼稚園、認定こども園の
公開保育無事終了です
やりきりました
保護者の方々に、実際に
お給食を見ていただける機会が
あってよかったです
また、幼稚園は11月、
認定は2月に公開保育がありますので
そのときもよろしくお願い致します
給食スタッフ一同、精一杯
がんばります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます