もう7月も中旬にさしかかって、
すっかり夏の暑さになってきましたね
夏野菜といえば…
「ゴーヤ」ですね
しかし、あの強い苦味のせいで
ゴーヤを嫌う人は多いと思います
実はわたしもあまり得意では
ありません
でも、是非ゴーヤを食べたことない
子どもたちのためにもなんとか
給食で出して食べてもらいたいと
考えました
このままでは子どもは
苦味で絶対に食べてくれないので、
どうにかして苦味を和らげる
調理法を給食スタッフで
話し合いました
わたしが以前、あるお店で
揚げゴーヤを食べたとき
苦味も全くなく、カリカリで
おいしかったことに感動したので
それをヒントにゴーヤを素揚げ
してみました
しかし、想像したものと違い、
苦味も残っているし、
あまりカリッとなりませんでした
素揚げしただけでは理想の形に
ならないとわかり、
さらに全員で知恵を出し合いました
その結果、
苦味を消す→塩もみ、茹でる
カリッとさせる→片栗粉をまぶす
という意見が出たので
ゴーヤをできるだけ薄く
スライスしたものを塩茹でし、
片栗粉をまぶして揚げてみました
すると…
苦味もほとんどなく
カリカリで理想的な
揚げゴーヤチップができました
この瞬間は感動ですっ
これを使って、ささ身や野菜と
合わせてシーザーサラダの
クルトンの代わりに
使ってみました
『ささ身とゴーヤのサラダ』 NEW!!
子ども達の反応も上々で、
おかわりをしてくれた子も
いたようです
これからも、
子ども達にはできるだけ
いろいろな野菜の味を
体験していただきたいと考えています
すっかり夏の暑さになってきましたね
夏野菜といえば…
「ゴーヤ」ですね
しかし、あの強い苦味のせいで
ゴーヤを嫌う人は多いと思います
実はわたしもあまり得意では
ありません
でも、是非ゴーヤを食べたことない
子どもたちのためにもなんとか
給食で出して食べてもらいたいと
考えました
このままでは子どもは
苦味で絶対に食べてくれないので、
どうにかして苦味を和らげる
調理法を給食スタッフで
話し合いました
わたしが以前、あるお店で
揚げゴーヤを食べたとき
苦味も全くなく、カリカリで
おいしかったことに感動したので
それをヒントにゴーヤを素揚げ
してみました
しかし、想像したものと違い、
苦味も残っているし、
あまりカリッとなりませんでした
素揚げしただけでは理想の形に
ならないとわかり、
さらに全員で知恵を出し合いました
その結果、
苦味を消す→塩もみ、茹でる
カリッとさせる→片栗粉をまぶす
という意見が出たので
ゴーヤをできるだけ薄く
スライスしたものを塩茹でし、
片栗粉をまぶして揚げてみました
すると…
苦味もほとんどなく
カリカリで理想的な
揚げゴーヤチップができました
この瞬間は感動ですっ
これを使って、ささ身や野菜と
合わせてシーザーサラダの
クルトンの代わりに
使ってみました
『ささ身とゴーヤのサラダ』 NEW!!
子ども達の反応も上々で、
おかわりをしてくれた子も
いたようです
これからも、
子ども達にはできるだけ
いろいろな野菜の味を
体験していただきたいと考えています
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