12月8日(金)
クリスマスメニューケーキ編
『シフォンケーキ』

今年のケーキは
ミッキーの耳がついたとっても可愛いシフォンケーキです
シフォンケーキの上に、いちごをのせて
生クリームでつつみ、
可愛くデコレーションしてみました
まずは、ミッキーの耳と、飾りの
のクッキーに取り掛かります
ミッキーの耳は、ココアクッキー

かたを抜いているときから、ココアのいい香りでした
飾りには
のプレーンクッキー



プレーンクッキーの型抜きをするとき、
予定枚数が作れないかもと、
予備のクッキー生地の分量をはかり始めたり
少しアタフタする場面も
・・・無事、足りました
そして、焼き上がりました


星
のクッキーには、
アイシングで、よりお星さまらしく


アイシングが乾いたら完成です
次はシフォンケーキです
メレンゲを作り、生地に混ぜます

混ぜ方がシフォンケーキのポイント
まずは、3分の1のメレンゲを
泡立て器でよく混ぜます
次に、残ったメレンゲの半分を軽く混ぜます
最後に、残りのメレンゲを加え
ゴムベラで 軽くすばやく 混ぜます
ボールの底から、ボールを回しながら混ぜるのがコツ

これを型に流し入れて
オーブン180度で8分40秒焼きます

ふっくらと焼き上がりました



ケーキが冷めたら、ジャムといちごを乗せます


生クリームをしっかりホイップして、いちご
を包みます


アラザンを可愛くトッピングして
ミッキーの耳、星のクッキーを飾ったら
出来上がり

クリスマスケーキ
特別食

〈シフォン生地〉 → 蒸しパン
薄力粉
米粉
たまご
豆乳ホイップ
〈生クリーム〉 → 豆乳ホイップ
〈クッキー〉 → 米粉のクッキー
薄力粉
米粉・片栗粉
たまご
かぼちゃペースト
バター
AIマーガリン




特別食を食べる子どもたちにも
クリスマスのケーキを喜んでもらえるよう
おいしく出来上がりました











今年は総勢14名で頑張りました
『ごちそうさまでした!』『おかわりくださいっ!』
という元気いっぱいの声と
とってもかわいい笑顔
に
いつもパワーをもらっています

これからも
『おいしくなあれ!おいしくなあれ!』と
心のこもった給食を届けたいと思います



クリスマスメニューケーキ編
『シフォンケーキ』

今年のケーキは
ミッキーの耳がついたとっても可愛いシフォンケーキです
シフォンケーキの上に、いちごをのせて
生クリームでつつみ、
可愛くデコレーションしてみました
まずは、ミッキーの耳と、飾りの


ミッキーの耳は、ココアクッキー

かたを抜いているときから、ココアのいい香りでした

飾りには




プレーンクッキーの型抜きをするとき、
予定枚数が作れないかもと、
予備のクッキー生地の分量をはかり始めたり
少しアタフタする場面も

・・・無事、足りました

そして、焼き上がりました



星

アイシングで、よりお星さまらしく



アイシングが乾いたら完成です

次はシフォンケーキです

メレンゲを作り、生地に混ぜます

混ぜ方がシフォンケーキのポイント

まずは、3分の1のメレンゲを
泡立て器でよく混ぜます
次に、残ったメレンゲの半分を軽く混ぜます
最後に、残りのメレンゲを加え
ゴムベラで 軽くすばやく 混ぜます
ボールの底から、ボールを回しながら混ぜるのがコツ


これを型に流し入れて
オーブン180度で8分40秒焼きます


ふっくらと焼き上がりました




ケーキが冷めたら、ジャムといちごを乗せます



生クリームをしっかりホイップして、いちご



アラザンを可愛くトッピングして
ミッキーの耳、星のクッキーを飾ったら
出来上がり





〈シフォン生地〉 → 蒸しパン
薄力粉

たまご

〈生クリーム〉 → 豆乳ホイップ
〈クッキー〉 → 米粉のクッキー
薄力粉

たまご

バター





特別食を食べる子どもたちにも
クリスマスのケーキを喜んでもらえるよう
おいしく出来上がりました












今年は総勢14名で頑張りました

『ごちそうさまでした!』『おかわりくださいっ!』
という元気いっぱいの声と
とってもかわいい笑顔


いつもパワーをもらっています


これからも
『おいしくなあれ!おいしくなあれ!』と
心のこもった給食を届けたいと思います




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