「朝食にコシヒカリ」南魚沼市が決定
コメのトップブランド「南魚沼産コシヒカリ」を普及させるには地元から――。
新潟県南魚沼市議会は、
朝ご飯に地元産コシを食べる条例案を可決。
来月10日に施行されるという。
条例は南魚沼産コシを「世界に冠たるブランド農産物」として広める。
具体的には、市は学校給食に用いる、
農家は生産技術を上げる。
家庭では子どもの体力、知力、学力アップに、
南魚沼産コシやその加工品を朝食にするというもの。
毎年10月10日を「コシヒカリの日」と定め。
「十」を重ね合わせると「米」の字に似ること、
新米の収穫が終わる時期に設定。
「新米イベント」も企画するという。
これって・
京都で「日本酒で乾杯する習慣を広める条例」と似てるなぁ~。
いずれも・発想は地産地消
地元ブランドを普及させる早道は先ず地元から・・
今回はここまで・・
続きは次回に・・
電話かFAXで、メールでお気軽に・・
E-mail Kyoto-ee@gaia.eonet.ne.jp
URL kyoto-estate.com
ここを・ ・・ ポチット・・・・クリックして下さい。
↓ ↓ ↓
只今 at home Web http://kyoto-estate.com/より、より詳しい最新情報が見られます。
オールジャパンで頑張ろう!!
東日本にエールを・・
必ずや立ち上がってくれると・信じてる。
5年10年掛かるかも知れないけれど・
ずっと・ずっと・応援してる・
みんなでがんばろう !! 日本
http://info.shinsai.yahoo.co.jp/311/story/