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夏でも旬の味、淡水トラフグ
岡山理科大学の研究グループが、
淡水に少量のカリウムなどを加えた
「好適環境水」で山の中で養殖したトラフグが28日、
岡山市中央卸売市場に初出荷された。
体長約35センチ、体重約1キロの少々小振りサイズ。
臭みがなく、濃厚な味の「 おかやま理大フグ 」は、
冬が旬の天然物とほぼ同額の
1キロ約4千円の高値で競り落とされた。
養殖に成功した岡山理科大工学部の山本俊政准教授(水産増殖)は
「新しい養殖技術の記念日。夏場でも旬の味わいのフグを楽しんでほしい」。と
他にも、好適環境水で養殖中のヒラメやシマアジなども順調に成育
今後はクロマグロの養殖にも挑戦するという。たのしみ!!
山本准教授は「トラフグの初出荷は、
内陸部でも海水魚を養殖できると証明する大きな一歩になる。
好適環境水を使った海水魚の養殖を産業化し、
山村を“漁村”にしたい」と意気込んでいる。
ナント・技術立国日本ですなぁ。
夏でも旬の味、淡水トラフグ
岡山理科大学の研究グループが、
淡水に少量のカリウムなどを加えた
「好適環境水」で山の中で養殖したトラフグが28日、
岡山市中央卸売市場に初出荷された。
体長約35センチ、体重約1キロの少々小振りサイズ。
臭みがなく、濃厚な味の「 おかやま理大フグ 」は、
冬が旬の天然物とほぼ同額の
1キロ約4千円の高値で競り落とされた。
養殖に成功した岡山理科大工学部の山本俊政准教授(水産増殖)は
「新しい養殖技術の記念日。夏場でも旬の味わいのフグを楽しんでほしい」。と
他にも、好適環境水で養殖中のヒラメやシマアジなども順調に成育
今後はクロマグロの養殖にも挑戦するという。たのしみ!!
山本准教授は「トラフグの初出荷は、
内陸部でも海水魚を養殖できると証明する大きな一歩になる。
好適環境水を使った海水魚の養殖を産業化し、
山村を“漁村”にしたい」と意気込んでいる。
ナント・技術立国日本ですなぁ。
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