カリフォル二アのロサンゼルスから、生活情報とフライフィッシング

こちらに住んで33年、ロサンゼルスの今と、趣味のフライフィッシングを中心に街角で見かけた話題を!

焼き魚(ホッケの開き)

2005年10月07日 | キッチンから
k_bunnyさんのブログを呼んで、焼いた秋刀魚が急に食べたくなりましたが・・・・・・・・。

我が家の冷凍庫に、先日北海道フェアーで買ったホッケの開きが在りましたから、迷わず晩御飯のオカズに決めました。

早速旦那様に電話して、『今日は焼き魚なので、早く帰ってきてね!』・・・・・・・・

アメリカではBBQのお肉などを焼くお仕事は必ずその家のご主人と決まっています。(理由は調べたことがありませんが)


我が家で焼き魚は外のBBQグリルで焼くことにしていますので、焼き魚は旦那様のお仕事と決まっています。

ご飯が炊けた頃、『お魚、お願い~~~~!』・・・・・・・・

ホッケの開きには、真ホッケ縞ホッケと言うのが在るんですって。

いつも真空パックで買ってくるのは,縞ホッケと言うらしく、今回北海道フェアーで買ってきたのは、お店の人は『真ホッケです!』と言っていました。

旦那様は北海道育ちなので、その辺のこと聞いてみたら残念ながら『分からないな~?』とのことでした・・・・。

旦那さまのお家では、やはり北海道らしくいつもこのホッケノ開きが山のように食卓に登っていたそうです。
当時は魚料理が多かったので、旦那様にとって”ハンバーグ”や”スパゲティー”は憧れのお食事だったそうで、初めて”ピザ”を食べた時は『こんな美味しい物在るのか!』と思ったそうです。

私が旦那様と北海道に行って、お友達の皆さんにお魚料理をご馳走になったときは『こんな美味しい魚を食べていたの!』ってすご~~~~く羨ましく思ったのですけど・・・・・・。





こんがりとホッケの開きが焼きあがったようです、大根おろしを添えて・・・・・

いただきま~~~~す!