こっちでは、やっぱりオリーブオイルをよく使います。
誰もかれもパスタやリゾット、サラダなんかに食べる前にかけて食べます。
日本にいたときあんまりオリーブオイルが好きじゃなかった私も、
こっちのは、おいしい!!
今日は仕事が休みの日だったので、街で茶色いびんをいくつか買ってきて、
5リットルの缶のオリーブオイルをびんに詰め替えました。
何かのお祭りのときに試食しておいしかったので買ってきたもの。
この間まで知らなくて、無くなったら缶から詰め替えていたのだけど、
開けたら全部びんにうつして保存しないとオイルが悪くなってしまうということを
最近家族から聞いて知りました。
日本にいるときは知らなかったけど、
オリーブオイルは生で食べる(火を通さない)
のが体にいいらしく、それがイタリア人たちの健康を支えているよう。
日本食も体にいいけれど、
正しく食べると、イタリア料理もとても体にいいみたい。
こんな小さなことだけど、私にとって小さなイベントでした。