ぬか床チャレンジから10日めです。
順調に発酵し、現在は、大根・ニンジン・ナス・キュウリを漬けています。
室温では、発酵が早すぎて、酸味が増したので、今週から冷蔵庫に入れています。
効果はわかりませんが、少しでも防臭になればとビニールで覆って二重蓋しています。
新鮮な野菜に、ほのかにヌカの香りが入って美味しいです。
ぬか床チャレンジから10日めです。
順調に発酵し、現在は、大根・ニンジン・ナス・キュウリを漬けています。
室温では、発酵が早すぎて、酸味が増したので、今週から冷蔵庫に入れています。
効果はわかりませんが、少しでも防臭になればとビニールで覆って二重蓋しています。
新鮮な野菜に、ほのかにヌカの香りが入って美味しいです。
今年のグリーンカーテンはネットを張っていません。
なので、カーテンというよりは、枠?フレーム??ですね。
今、一段目の枠にまで背丈が到達したところ。
テープで留めて横に這わせています。
2段目まではきれいに囲みたいと追っています。
ルコウソウも一緒に植えていますが、まだ存在感が無いです。
ルコウソウのちいさなつぼみ
星形のお花なので明日の七夕に咲いてほしかったけど、無理っぽいです。
宿根アサガオの苗は勢力が旺盛すぎて、片付けが大変になりそうなので、植えることを躊躇しています。
開花が楽しみな今年のグリーンフレームです。