ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

東洋飯店

2019-08-11 10:56:59 | 食べ歩き
いつも何の気なしに通っている道にあるお店。

中華料理屋さんなんだけど、ドライブスルーって書いてあるから、ちょっと気になってた。

名店なのか、怪しいお店なのか・・・

たまたまテレビを見ていたら、このお店のCMをやっていた。

5秒くらいのCMを何本も打つから、サブリミナル効果ってやつかな? 脳に記憶された(笑)

で、国際通りで行われた「1万人のエイサー踊り隊」を見に行く前に寄ってみた。


東洋飯店




ワタシのイメージする中華料理店っぽくない外観。

入口はっぽいけど。




ちょっと意外だったのは、駐車場も広いし、お店も広いこと。

どうやら「~の会」的なものをやるのに適したお店なんだろう。

入ってすぐのところに立派な木彫りの「布袋様」

写真を撮りたかったんだけど、みんな布袋様の前で記念撮影をするので、タイミングが・・・(汗)

お昼時は過ぎていたけど、店は満席。

ちょっと待つことになった。

店内は






テーブルに用意されているのは




すぐにお茶が届いた。





えーーーーーーーーーーーーっと、ここ最近、中華料理っていうと、大阪王将ばっかりだったから、

高級なお店は何を注文したらいいのやら・・・

ワタシの大好物は「春巻」

王将などのリーズナブルなお店では頼まないけど、本当は春巻が好き。

王将で頼まないのは、春巻だけ特にリーズナブル感がないから。

餃子が240円で食べられるのに、春巻は高いんだもん(>。<)


でも、せっかくこういうお店にきたのだから、春巻を頼んでみた。

春巻3本 580円(税別)




春巻はからし醤油か酢醤油で食べるものと思っていたけど、ここはチリソースっぽいのがついてきた。

そうそう、このお店、テーブルに一切調味料がないのだ!!!

味に自信があるからか、強気なのかわからないけど。

なので、提供されたまま食べた。

皮はパリッパリ、中身にしっかり味がついているから、そのままでも美味しいし、ソースをつけても美味しい。


春巻がおいしかったので、期待値が上がってきた♪


次に注文したのは、牡蛎と豆腐の豆鼓炒め 1380円(税別)




牡蛎の旬ではないけど、豆鼓炒めは家ではできないから。

あじくーたーなんだけど、しょっぱいわけではない。



深みというか、コクというかがあって、美味しい。

白飯を1個頼んでおいたんだけど、ごはんがススム味だった(^-^)


最後はむきエビのチリソース 1680円(税別)




大きいエビ10尾は入ってたんじゃないかな???

最初は辛みより甘みをカンジ、あとから辛さが追いかけてくる。

お酢が入っているのかな? 最後はお酢の爽やかなカンジで終わる。

こんなに大きなエビがたっぷり入っているなら、妥当な価格かも。

もっと大人数で行けば、いろいろな種類を食べられるんだけど、中華料理は二人だと難しいね。

麺なども美味しいそうだったから、今度はランチタイムを狙ってみよ。

月~土までランチがあるみたいだから。

そうそう、ドライブスルーってやる人いるのかな? って疑問だったけど、

意外といるみたい(^。^;)

帰り際、ドライブスルー中の車を見かけたわ(笑)

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