いつも何の気なしに通っている道にあるお店。
中華料理屋さんなんだけど、ドライブスルーって書いてあるから、ちょっと気になってた。
名店なのか、怪しいお店なのか・・・
たまたまテレビを見ていたら、このお店のCMをやっていた。
5秒くらいのCMを何本も打つから、サブリミナル効果ってやつかな? 脳に記憶された(笑)
で、国際通りで行われた「1万人のエイサー踊り隊」を見に行く前に寄ってみた。
東洋飯店

ワタシのイメージする中華料理店っぽくない外観。
入口はっぽいけど。

ちょっと意外だったのは、駐車場も広いし、お店も広いこと。
どうやら「~の会」的なものをやるのに適したお店なんだろう。
入ってすぐのところに立派な木彫りの「布袋様」
写真を撮りたかったんだけど、みんな布袋様の前で記念撮影をするので、タイミングが・・・(汗)
お昼時は過ぎていたけど、店は満席。
ちょっと待つことになった。
店内は


テーブルに用意されているのは

すぐにお茶が届いた。

えーーーーーーーーーーーーっと、ここ最近、中華料理っていうと、大阪王将ばっかりだったから、
高級なお店は何を注文したらいいのやら・・・
ワタシの大好物は「春巻」
王将などのリーズナブルなお店では頼まないけど、本当は春巻が好き。
王将で頼まないのは、春巻だけ特にリーズナブル感がないから。
餃子が240円で食べられるのに、春巻は高いんだもん(>。<)
でも、せっかくこういうお店にきたのだから、春巻を頼んでみた。
春巻3本 580円(税別)

春巻はからし醤油か酢醤油で食べるものと思っていたけど、ここはチリソースっぽいのがついてきた。
そうそう、このお店、テーブルに一切調味料がないのだ!!!
味に自信があるからか、強気なのかわからないけど。
なので、提供されたまま食べた。
皮はパリッパリ、中身にしっかり味がついているから、そのままでも美味しいし、ソースをつけても美味しい。
春巻がおいしかったので、期待値が上がってきた♪
次に注文したのは、牡蛎と豆腐の豆鼓炒め 1380円(税別)

牡蛎の旬ではないけど、豆鼓炒めは家ではできないから。
あじくーたーなんだけど、しょっぱいわけではない。

深みというか、コクというかがあって、美味しい。
白飯を1個頼んでおいたんだけど、ごはんがススム味だった(^-^)
最後はむきエビのチリソース 1680円(税別)

大きいエビ10尾は入ってたんじゃないかな???
最初は辛みより甘みをカンジ、あとから辛さが追いかけてくる。
お酢が入っているのかな? 最後はお酢の爽やかなカンジで終わる。
こんなに大きなエビがたっぷり入っているなら、妥当な価格かも。
もっと大人数で行けば、いろいろな種類を食べられるんだけど、中華料理は二人だと難しいね。
麺なども美味しいそうだったから、今度はランチタイムを狙ってみよ。
月~土までランチがあるみたいだから。
そうそう、ドライブスルーってやる人いるのかな? って疑問だったけど、
意外といるみたい(^。^;)
帰り際、ドライブスルー中の車を見かけたわ(笑)
中華料理屋さんなんだけど、ドライブスルーって書いてあるから、ちょっと気になってた。
名店なのか、怪しいお店なのか・・・
たまたまテレビを見ていたら、このお店のCMをやっていた。
5秒くらいのCMを何本も打つから、サブリミナル効果ってやつかな? 脳に記憶された(笑)
で、国際通りで行われた「1万人のエイサー踊り隊」を見に行く前に寄ってみた。
東洋飯店

ワタシのイメージする中華料理店っぽくない外観。
入口はっぽいけど。

ちょっと意外だったのは、駐車場も広いし、お店も広いこと。
どうやら「~の会」的なものをやるのに適したお店なんだろう。
入ってすぐのところに立派な木彫りの「布袋様」
写真を撮りたかったんだけど、みんな布袋様の前で記念撮影をするので、タイミングが・・・(汗)
お昼時は過ぎていたけど、店は満席。
ちょっと待つことになった。
店内は


テーブルに用意されているのは

すぐにお茶が届いた。

えーーーーーーーーーーーーっと、ここ最近、中華料理っていうと、大阪王将ばっかりだったから、
高級なお店は何を注文したらいいのやら・・・
ワタシの大好物は「春巻」
王将などのリーズナブルなお店では頼まないけど、本当は春巻が好き。
王将で頼まないのは、春巻だけ特にリーズナブル感がないから。
餃子が240円で食べられるのに、春巻は高いんだもん(>。<)
でも、せっかくこういうお店にきたのだから、春巻を頼んでみた。
春巻3本 580円(税別)

春巻はからし醤油か酢醤油で食べるものと思っていたけど、ここはチリソースっぽいのがついてきた。
そうそう、このお店、テーブルに一切調味料がないのだ!!!
味に自信があるからか、強気なのかわからないけど。
なので、提供されたまま食べた。
皮はパリッパリ、中身にしっかり味がついているから、そのままでも美味しいし、ソースをつけても美味しい。
春巻がおいしかったので、期待値が上がってきた♪
次に注文したのは、牡蛎と豆腐の豆鼓炒め 1380円(税別)

牡蛎の旬ではないけど、豆鼓炒めは家ではできないから。
あじくーたーなんだけど、しょっぱいわけではない。

深みというか、コクというかがあって、美味しい。
白飯を1個頼んでおいたんだけど、ごはんがススム味だった(^-^)
最後はむきエビのチリソース 1680円(税別)

大きいエビ10尾は入ってたんじゃないかな???
最初は辛みより甘みをカンジ、あとから辛さが追いかけてくる。
お酢が入っているのかな? 最後はお酢の爽やかなカンジで終わる。
こんなに大きなエビがたっぷり入っているなら、妥当な価格かも。
もっと大人数で行けば、いろいろな種類を食べられるんだけど、中華料理は二人だと難しいね。
麺なども美味しいそうだったから、今度はランチタイムを狙ってみよ。
月~土までランチがあるみたいだから。
そうそう、ドライブスルーってやる人いるのかな? って疑問だったけど、
意外といるみたい(^。^;)
帰り際、ドライブスルー中の車を見かけたわ(笑)