ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

おせち料理+α

2020-01-04 22:59:36 | 今日の献立
今年もおせち料理を注文し、お正月中は食卓が華やかになりました。

ホテルオークラの和洋中3段



1段ごとに和・洋・中と別れているから、1日目は和を日本酒で、

2日目は中華、3日目は洋をワインで(^-^)


日本酒は北海道ROYCEの太美



フグひれ酒も買ってみた



熱燗にするから、アルコールのツーンとする香りが強い。

色や味はもはや「ダシ」のよう。

おせちのお重以外に刺身盛り合わせもあり・・・

1日はひぃが泊いゆまちでゲットしてきたマグロ(メバチ&本マグロ)、ひぃのお父さんが釣ってきたニベ、

サンエーで買ってきたブリの盛り合わせ。




ホントはお義父さんが釣ってきたアオリイカもあったから、マグロと紅白にしたかったんだけど、

食べきれないので、ビジュアル的にはイマイチになってしまった(^。^;)

2日目は本マグロの切り落とし



キレイに盛りつければ、切り落としでも十分。

赤身もあればトロの部分もあり、味は格別!!

4日目は白ばっかり(笑)



北海道のお友だちから届いたホタテといくらの醤油漬け、お義父さんのアオリイカの刺身。


鯨の盛り合わせっていうのも買ってみたり・・・




紅白かまぼこと伊達巻は籠清のものをゲット





かまぼこはでんぷんを使っていないものにしたから、弾力が違う。

お高いだけの理由があった。

その他、手作りしたのは煮しめと栗きんとん

煮しめ




栗きんとん



栗きんとんは2色。

沖縄らしい「紅芋」を使ったきんとんと、鳴門金時が売ってなかったから、「紅あずま」を使ったきんとん。

紅あずまは焼きいもにするとねっとりしておいしい品種だけど、きんとんには不向きだった。

いつもよりも水っぽい仕上がりになってしまって残念(>。<)

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