昼食が中途半端だったために、だいぶ腹ペコ。
お昼に行ってみようと思ったけど閉まっていたムール貝の専門店へ!
これはムール貝のティグレmejillones tigre という料理。お通しとして出てきました。
アンダルシアでムール貝のティグレと言えばムール貝のクリームコロッケみたいのが貝殻に詰まって貝殻ごと揚げてある食べ物なのですが。
ここのはオレンジ色のソースがかかっています。
このソースはなんか「メチャウマ!」ってんでもないのですが、ぼんやりした味の中にピリっと突然のトンガリがあって、なんか癖になる感じです。
お店の秘伝と言う事でレシピは教えてくれませんでした。
野菜を煮たスープに小麦粉でとろみを付けてパプリカで味付け、みたいな感じだと思うけど。
お通しが、これとエンパナダと出て来たのですが。店番のお兄さんがあたしらがこれを気に入ったと思って追加でもってきてくれました。
が、既にお腹がいっぱい。ひえー。それでもせっかくのご厚意。残すわけにはいかないので頑張りました。
ちなみに3人旅だったあたしたちはサンティアゴで二人旅になりました。
蒸しムール貝。
おいしい!おいしさが全然違う!びっくり。
人生の今まで食べたムール貝の中で一番うまい!
またパドロン(しし唐)。量が半端ない!この写真ではわかりにくいけれど。
100個くらいある気がする!
ムール貝としし唐しか頼んでないのにお腹がいっぱい。
本当はもっといろんなお店をはしごしたかったのですが、もう無理です。
そして疲れた。
帰りにまた大聖堂横広場に寄ってみました。西日があたってオレンジ色。
若者や観光客も沢山集まって地べたに座って大聖堂を見ながらくつろいでいました。
追記20181118:
上記のムール貝のお店、調べました。Trafalgar トラファルガーという名前でした。
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