[個人史]: 日記 特質 気質 性質 特異:体質 思想 信条
※ 被験者 検体人生 食
私はどちらかと言えば 美食家 であろう。 (と思う)
不味(マズ)いものは 喰いたい とは思わない。
80年代中期から 90年代初頭頃までは (可能な限り) 高価な食を追い求め 食べ比べてみた。
高い食材で造る料理は 旨い と信じていたからだ。
だが、
毎回 引っ越した直後の2~3ヶ月くらいは ガスレンジも使える状態だが、
その間、 近所の店から 買ってきた安い食材で 旨い料理を造り出すのも 大事な趣味の一つなのである。
・・・
4~5年ほど前から 高価な食材より 安い食材の方が 美味い料理が作れると気が付いたのだが、 特に米は 古いほど美味く作れるのだ。
今年初め頃、
以前 「古い米が欲しい」 と、譲って貰っていた米が出てきた (見つけた)。
「○○地方特産」の袋に入った『緑米』 だった。
珍しいので、早速 白米と混ぜて炊き 食べて見た。
『ご飯が美味~い』 と酔い知れながら 気が付けば (ご飯の中の) 緑米 の行方が判らないのだ。
・・・
今年の 「事故米騒ぎ」 が起きてようやく 『カビだったか?』 と知った。
残しておいた「緑米」は今日まで大事に取っておいたのだが、 最近 緑豆 に目覚めた事もあり 同系色の「緑米」 も食べてしまう事にした。
丁寧に洗い流せば ただの 古々・・々米。
私の炊き方では (ハチミツ無しでも)普通に”美味い ご飯” になった。
新米よりも 間違いなく 旨い。
(記)
関連記事
11/17 日記: こんな私で 良くも悪しくも(4) - 検体人生
07/11 日記: 夢、叶なう
※ 被験者 検体人生 食
私はどちらかと言えば 美食家 であろう。 (と思う)
不味(マズ)いものは 喰いたい とは思わない。
80年代中期から 90年代初頭頃までは (可能な限り) 高価な食を追い求め 食べ比べてみた。
高い食材で造る料理は 旨い と信じていたからだ。
だが、
毎回 引っ越した直後の2~3ヶ月くらいは ガスレンジも使える状態だが、
その間、 近所の店から 買ってきた安い食材で 旨い料理を造り出すのも 大事な趣味の一つなのである。
・・・
4~5年ほど前から 高価な食材より 安い食材の方が 美味い料理が作れると気が付いたのだが、 特に米は 古いほど美味く作れるのだ。
今年初め頃、
以前 「古い米が欲しい」 と、譲って貰っていた米が出てきた (見つけた)。
「○○地方特産」の袋に入った『緑米』 だった。
珍しいので、早速 白米と混ぜて炊き 食べて見た。
『ご飯が美味~い』 と酔い知れながら 気が付けば (ご飯の中の) 緑米 の行方が判らないのだ。
・・・
今年の 「事故米騒ぎ」 が起きてようやく 『カビだったか?』 と知った。
残しておいた「緑米」は今日まで大事に取っておいたのだが、 最近 緑豆 に目覚めた事もあり 同系色の「緑米」 も食べてしまう事にした。
丁寧に洗い流せば ただの 古々・・々米。
私の炊き方では (ハチミツ無しでも)普通に”美味い ご飯” になった。
新米よりも 間違いなく 旨い。
(記)
関連記事
11/17 日記: こんな私で 良くも悪しくも(4) - 検体人生
07/11 日記: 夢、叶なう