久しぶりにパンを焼きました。
お天気はどんよりで、雨も降る毎日だけど、
あまり気温も上がらず
梅雨にしては、湿度も少ないようで助かりますね。
私も、部屋の模様替えをしたり
庭掃除、パン作り、
いろいろやる気が出てきて嬉しいです!
COOKPADレポ!
今回は「メープル風味のお花パン」に挑戦しました。
メープルシュガーをたーっぷり使います。
生地にも50g
成形発酵の後にも
したたるほどのメープルシュガーを♪
成形がちょっとおもしろいです。
半円を4枚ずらして重ね、右端から巻き巻きしていくと(レシピ参照)
簡単にお花の形になるのですね。
まるで粘土細工のよう。
たぶん私は発酵のさせ過ぎでした。
成形の段階ではきれいなお花の形になったのですが、
あまりに膨らんで
花びらがくっついてしまったのです。
まあ次回に活かしましょう!
それはそれはふわっふわなパンが出来上がりましたよ。
味が良ければ・・
美味しかったです!
☆☆☆
パン作りって出来上がるまでの時間が長くて・・・
かえって面倒になりますよね。
なので、今日は時間差でもうひとつパンを焼きました。
発酵待ちも、どうせなら台所にいて
他の作業をしていれば、
暇なしで・・なんだか不思議と満足感があるものです。
出来上がりも2種類!
なんて嬉しいのでしょ(^^♪
この「しっとり!レーズンブレッド 」も同じく
DUFFYchanさんのもの。
こちらのパンもしっとりふわふわに仕上がりました!
さすが、
つくれぽのめっちゃ多い人気者さんですね♪
☆☆☆
しかし・・
2種類制作、なかなか良かったので、、
次は3種類に挑戦しようかなあ。
3つ目はHBにお任せにすれば・・・
十分可能ですよね♪
出来上がりの「欲望」を
どう沈めるかの方が
問題ではありますが。。
レシピをありがとう!