Lilac-Garden

写真で綴る日々の記録 & クラギ練習帳

「メープル風味のお花パン」と「しっとり!レーズンブレッド」

2014年06月22日 | ご飯だよ

久しぶりにパンを焼きました。
お天気はどんよりで、雨も降る毎日だけど、
あまり気温も上がらず
梅雨にしては、湿度も少ないようで助かりますね。

私も、部屋の模様替えをしたり
庭掃除、パン作り、
いろいろやる気が出てきて嬉しいです!


COOKPADレポ!
今回は「メープル風味のお花パン」に挑戦しました。
メープルシュガーをたーっぷり使います。

生地にも50g
成形発酵の後にも
したたるほどのメープルシュガーを♪






成形がちょっとおもしろいです。
半円を4枚ずらして重ね、右端から巻き巻きしていくと(レシピ参照)
簡単にお花の形になるのですね。
まるで粘土細工のよう。

たぶん私は発酵のさせ過ぎでした。
成形の段階ではきれいなお花の形になったのですが、
あまりに膨らんで
花びらがくっついてしまったのです。

まあ次回に活かしましょう!

それはそれはふわっふわなパンが出来上がりましたよ。
味が良ければ・・

美味しかったです!


☆☆☆


パン作りって出来上がるまでの時間が長くて・・・
かえって面倒になりますよね。

なので、今日は時間差でもうひとつパンを焼きました。






発酵待ちも、どうせなら台所にいて
他の作業をしていれば、
暇なしで・・なんだか不思議と満足感があるものです。
出来上がりも2種類!
なんて嬉しいのでしょ(^^♪

この「しっとり!レーズンブレッド 」も同じく
DUFFYchanさんのもの。
こちらのパンもしっとりふわふわに仕上がりました!

さすが、
つくれぽのめっちゃ多い人気者さんですね♪


☆☆☆

しかし・・
2種類制作、なかなか良かったので、、
次は3種類に挑戦しようかなあ。

3つ目はHBにお任せにすれば・・・
十分可能ですよね♪

出来上がりの「欲望」を
どう沈めるかの方が


問題ではありますが。。



レシピをありがとう!