ひいきにしている呑み屋の大将に頼みこんで築地で仕入れたマグロをひとさく分けてもらいました。
マグロづくしの至福の2日間。刺身をいただいた翌日は、「ねぎま鍋」を作ってみることに。土鍋がデカくスカスカなのはご愛嬌。。素材勝負の簡単鍋なので不精者の私でも作れました。江戸の昔には猫も食わないといってトロの類は捨てていたらしいのですが、そこは庶民の機転、トロを美味しく食べるようにこの鍋が考えだされたんだとか . . . 本文を読む
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
- links_77/デジター【KOSEISHA】
- Kojimax/デジター【KOSEISHA】
- Lotsoymn/オールースター【コンバース】(2)
- links_77/徳利【早稲田ふくすけ】
- あけみ/徳利【早稲田ふくすけ】