親子で HAPPY FOOD 生活

親子共々ファイト生活!

アーユルベーダ的料理教室に初参加

2011年06月15日 | アーユルベーダとの出逢い

先日、初めてアーユルベーダ的お料理教室に参加する


この日の献立は和風。
みなさんの声重視だそうです

・たけのこの、たきこみご飯
・野菜しゃぶしゃぶスープ
・ほうれん草の胡麻味噌和え
・和風スティック
・季節果実のトライフル

なんでも、6月のこの時期は、ヴァータが不安定になりやすく、

ラジャスも亢進しやすい大気に突入しているらしい。

(・・・風のように身軽く動き回れるヴァータ体質が不調になりやすいのか・・
ココロのバランスでいう「ラジャス」攻撃性がやや増しやすくなるのか・・・
ふむふむもぅ~私に打ってつけだし

妊婦さん、幼いお子さんをお持ちなるママちゃんが多くいらっしゃる
この場においては、まさに!

オージャス(生き生きとした生命エネルギー。鮮度)を高め、
アグニ(消化力・代謝力)、生命力を高める

そんなお料理のテーマだ

この日の朝、びっくり仰天ニュースに
ハートブレイクだった私は
本当にココロに染みた献立であった

スパイス・お砂糖・お塩・だし・調味料
どれもこれも、身体にやさしいものだらけ

先生のお手製の毒だしスープも最高に手助けしてくれて

この日の朝、不甲斐なくハートブレイクだった私のココロは
幸せに満たされて、
モヤッとした気分の毒はすっかりバイバ~イしたのでした

ほうれん草もハーブとスパイス入りの毒だしスープで、
さっと茹で、しょうがを浸した水でさっと洗い流せば、
野菜の灰汁も、よく流せるのでした