親子で HAPPY FOOD 生活

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山形の夏の食 だし

2011年07月05日 | 郷土料理

身体のほてりのクールダウンには、これもオススメ

   ↓  ↓  ↓

こちらは、生食なので、酵素たっぷり

なす
きゅうり
みょうが
大葉
キャベツ

などの夏やさいを、ただただ、細かく刻み、
鰹節をまぶして、しょうゆをかけて頂きます。

ご家庭によっては、納豆昆布を混ぜてとろみを出します。

あづい盛りの夏には、最っ高ぉ~の絶品

冷ややっこの上に、そうめんの薬味に、なんでもござれです

だしは、山に囲まれて、湿気も半端なく多く、日中のうだるほどの暑さから生まれた

山形ならではの食文化なんですね


しょうがとお酢とで、夏野菜の漬物

2011年07月05日 | アーユルベーダとの出逢い

今も、外では雷が鳴っています。

雨降りというより、豪雨です

きのう、アーユルヴェーダの勉強会に参加。

梅雨時期は、湿気も多く、大気が不安定。

先生に、

この時期に生の野菜を摂りすぎるのも良くないとのことで、

加工して食べた方が良いと教えていただきました。

ピクルスなど、お酢の漬物なら、さっぱりして美味しくいただける季節ですね。

ちょうど、おととい

排毒に良いと言われるしょうがを入れて、和風のお酢の漬物を作っておりまして、

今朝、パクパクいただいておりました。

浸かりすぎて、きゅうりもなすもしんなり。

しょうがと、みょうがの風味、だし昆布のぬめりが、いい感じ

利尿作用の多い、カリウムたっぷりのきゅうり

フリーラジカルを排除する抗酸化物質を豊富に含むというナス。

ナスには栄養価はほとんどないから、

「おたんこナス!」っていうんだと聞いたことがあるけど、

ナスには、すごいパワーがあるんですね

この時期、ぴったりのお漬物です

そうそう、面白いアプリ見つけちゃった~

photoikku 

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