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山菜 ~甘草 かんそう~

2011年04月24日 | 旬な食べ物

山菜が大好物ではありますが、

まだまだ食べていないものが多くあるんだと思います。

そのひとつに、

甘草(かんそう)

さっと、塩ゆでし、酢みそ和えでいただきます。

酢味噌は、米麹の白みそ・米酢・さとうの代わりにアガベシロップ。

和え物や、ドレッシング系には、シロップものがものすごく便利

お子には、酢みそより、

おかか醤油で

美味しいですよ、甘草

山菜独特のえぐみなどのクセがなく、

きっとどなたも好んで食べることができる山菜かな。

卵とじにしても、いけそう。にらの方が合うだろうが。

魚の煮つけの端っこにも合いそう~煮魚の汁にからめて

あ~

もし、私なんかが、山に山菜とりに行ったら

腰にひもを巻いて、

木の幹にくくりつけてじゃないと、

浴に目をくらまし、迷子になっちゃいそうだな



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