親子で HAPPY FOOD 生活

親子共々ファイト生活!

旬の秋魚 雑魚~ノロゲンゲ~

2013年11月27日 | 旬な食べ物

お目目がいっぱいだ

これは「ノロ」と呼ばれていた魚です。

頭をとって、内臓を出し、
尾の部分も処理し
ぶつ切りにします。

それをこの日は
汁ものにしました。

フライなどにする場合もあるようです。

庄内浜文化伝道師マイスターさんによる
さばきです。



さっさっと、お手際がすばやく
観ているのが楽しい~

この。「ノロ」というお魚は
安価で手に入るということなので、
魚のさばきの練習には持って来いかも!
美味しく調理して
おいしく頂きたいと思います。

海の恵みに感謝


最新の画像もっと見る