すっごい、美味しいのですっっ
庄内弁で「あぶらげ」(厚揚げ)絶品です
ざっくり「あぶらげ」について
焼いたやつを、「ざぶとん」という。
庄内の人は、あぶらげを食べる率が、他県に比べると
絶対多いと思われます。
内陸では、さほど使われません。庄内との違いです。
秋の芋煮汁にも、庄内のには、たんまり、
あぶらげ使用です。
だいたい、
「あぶらげ」とうのは
普通は、「油揚げ⇒薄揚げ」と解釈すると思われますが、
鶴岡では、厚揚げを「あぶらげ」と呼ぶのが定着しています。
あぶらげを・・・
フライパンでジャっと焼いて、
カリッとさせて、
ネギと七味、
醤油をじゃってかけて食す
子供の頃の、日曜日のお昼の定番でした
鶴岡第一小学校のすぐ近くにあります。
お天気の良い日にもい一度撮影しよう。
おぼろ豆腐がたまらな~い
がんも~見るからに良い~~
斎藤豆腐屋
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