打ち豆づくり
一晩水に浸けた豆を
茹でて柔らかくしてから
つぶす作業
ひとつ、失敗しちゃったかな?
と思われること…
↓
薄皮を全部取っちゃったんだよな
潰していくうち、
取らない方が良かった事に
気がつきました
↑
薄皮がついたままの状態で
打ち豆したもの。
これが多分正解。
山形市在住の時に
初市で打ち豆を買う習慣が
あったから
どんなものか覚えている。
仕方があるまいな~
まあ、ともかくだ、
乾燥させて
保存食の出来上がりに
なるわけだ
一晩水に浸けた豆を
茹でて柔らかくしてから
つぶす作業
ひとつ、失敗しちゃったかな?
と思われること…
↓
薄皮を全部取っちゃったんだよな
潰していくうち、
取らない方が良かった事に
気がつきました
↑
薄皮がついたままの状態で
打ち豆したもの。
これが多分正解。
山形市在住の時に
初市で打ち豆を買う習慣が
あったから
どんなものか覚えている。
仕方があるまいな~
まあ、ともかくだ、
乾燥させて
保存食の出来上がりに
なるわけだ