グルメじゃなくても腹は減る・・・ということで、カエサルの食生活を晒す「manzumamake」シリーズです。 | |
昨年までは「うどんかつどん」シリーズという名前でしたけど、名前が変わっただけで中味は変わりません。 | |
今回は、1月10日(日)~16日(土)です。 | |
1月10日(日)、弁当です。 | |
1月7日(木)にスーパーへ行って、弁当を6個くらい買ってきたのだけど、そのラストということになります。 | |
さるのすけ | |
1月10日(日)~12日(火)、肉団子ライスです。 | |
肉団子+キムチ+ライス、ミニラーメン+玉子という組み合わせ。この前週からカエサルの定番になっています。 | |
上の2枚は10日の昼食と夕食、最後の1枚は12日の昼食ということになります。この間に4食しているはずなんだけど、写真がありません。そのうち少なくとも2食は肉団子ライスだと思うんですけどね。 | |
1月12日(火)~14日(木)、弁当です。 | |
12日(火)にスーパーへ行って弁当を6個買ってきたので、この他にもう1個食べています。 | |
最初はレンジでチンせずに食べていました。それはそれでけっこう美味しいのです。でも、3枚目の弁当のとき、限界だと思いました。ごはんが冷たすぎるのですね。4枚目・5枚目の弁当はチンしてから食べました。 | |
1月14日(木)、「ジャンバラヤもどき」です。 | |
この前の週、パエリアやジャンバラヤを食べたわけなんだけど、なんか、そういうのを食べたくなってしまったんですね。それっぽいのをつくってみることにしました。 | |
炊きあがった(レンジでチンした)ごはんを炒めているだけなので、チャーハンなんですけどね。具は、肉団子とキムチ。定番だった肉団子ライスをそのまま炒めたようなものですけど、最初にニンニク(チューブ入りのおろし生ニンニク)を炒めているので、この香ばしさがたまりません。 | |
1月15日(金)、とんかつライスです。 | |
このときも「ジャンバラヤもどき」をつくり始めたのだけど、肉団子が1袋空いたことに気づくと同時に、とんかつなどの惣菜を買っていたということに気がつきました。新しい肉団子もあったのだけど、それを開封する前に惣菜を消費しちゃおうということになりました。 | |
それでも「ジャンバラヤもどき」を食べたいという気持ちは続いていたので、ライスはニンニクとともに炒めてみました。でも、なんかちょっと違う感じですね。ものたりないのです。 | |
1月16日(土)、ささみフライライスです。 | |
とんかつライスのときと同様にライスを炒めたんですけど、ニンニクだけではなく、キムチも炒めました。 | |
これは、ちょっと美味いです。レシピ(笑)を公開したいくらいです。 | |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます