goo blog サービス終了のお知らせ 

カエサルの世界

今年(2019年)1月中旬から「休載中」ということになっているのだけど、まあ、ときどき更新しています。

塩たたき

2010年07月09日 | ☆食事とか    

 高知シリーズが延々と続いておりますが、たまには仙台に帰って来よう・・・ということで、今回は「カツオの塩たたき」です(笑)


 まな板、105円。


 カツオのたたき、180円。


 刺身包丁、105円。


 さて、切ってみます。


 まあ、何とか、切れました。


 塩、68円・・・くらいだったと思うけど、忘れました。
 何か、今、いろんな塩が売ってるじゃないですか。スーパーの塩売り場で延々と考えました。結論として、これを選びました。


 自宅でカツオの塩たたきをつくるのは、これで3回目です。今回は、調子にのって、専用の包丁とまな板まで買ってしまいました。


 適当に塩をふって、塩の粒々が消えた頃に食べます。美味いです。
 毎日食べてもいいと思っていて、スーパーに行くたびに鮮魚コーナーを覗くのだけど、カツオのたたきの半額になっているやつ、なかなか手に入りません。


     ← 応援クリック、よろしくお願いしま~す。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (上総)
2010-07-09 15:15:13
にんにくスライスと、刻みネギが・・・
ってそれはおいといて。

超厚切りやないですか。
ほおばるというか、口の中がいっぱいになりそう。
返信する
上総さん、こんにちは。 (カエサル)
2010-07-09 16:41:45
 やっぱりカツオのたたきはこれくらいの厚さじゃないと・・・ということもあるのですが、薄く切ると崩れそうで怖い・・・という事情もあります(笑)
返信する

コメントを投稿