塩たたき 2010年07月09日 | ☆食事とか 高知シリーズが延々と続いておりますが、たまには仙台に帰って来よう・・・ということで、今回は「カツオの塩たたき」です(笑) まな板、105円。 カツオのたたき、180円。 刺身包丁、105円。 さて、切ってみます。 まあ、何とか、切れました。 塩、68円・・・くらいだったと思うけど、忘れました。 何か、今、いろんな塩が売ってるじゃないですか。スーパーの塩売り場で延々と考えました。結論として、これを選びました。 自宅でカツオの塩たたきをつくるのは、これで3回目です。今回は、調子にのって、専用の包丁とまな板まで買ってしまいました。 適当に塩をふって、塩の粒々が消えた頃に食べます。美味いです。 毎日食べてもいいと思っていて、スーパーに行くたびに鮮魚コーナーを覗くのだけど、カツオのたたきの半額になっているやつ、なかなか手に入りません。 ← 応援クリック、よろしくお願いしま~す。 « 淡路島 | トップ | ロロ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (上総) 2010-07-09 15:15:13 にんにくスライスと、刻みネギが・・・ってそれはおいといて。超厚切りやないですか。ほおばるというか、口の中がいっぱいになりそう。 返信する 上総さん、こんにちは。 (カエサル) 2010-07-09 16:41:45 やっぱりカツオのたたきはこれくらいの厚さじゃないと・・・ということもあるのですが、薄く切ると崩れそうで怖い・・・という事情もあります(笑) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ってそれはおいといて。
超厚切りやないですか。
ほおばるというか、口の中がいっぱいになりそう。