ひいらぎ通信

日常のささやかな幸せを拾い集ようと、ブログ、始めてみました。

おりょうりばってん(くまモン動画)

2013年09月04日 | 熊本の話
くまモンが、熊本の食材を使って料理している動画があると
新聞の記事に書いてあったので、検索してみた。

見つけたよ~ん。

お料理ばってん

相変わらず、マイペースに好き勝手やってます。
お料理漫才。

ちゃんと作り方や材料などのレシピも載ってるよ。
今のところ、四種類の料理がある模様。

テーマは「熊本の赤としろ」
赤は、食材の色。
イチゴとか、スイカとか。

しろは、焼酎の名前です。

このページの高橋酒造の焼酎「しろ」は、おいしいです。
貧乏学生だった頃、
ビールなどと言うものはめったに飲めず、
ひたすら「白岳」(熊本県人だからね)を飲まされ続けた日々。
(おお、これも高橋酒造の焼酎だ!)
要するに、一年生は早々につぶして、
上級生はゆっくり飲む(でもやっぱり焼酎)戦法だったわけなんだけど。
本当に、効くんだ、これが。

初めて「しろ」を飲んだ時、
「こんなに飲みやすい焼酎があるなんて!」
と感動したものでした。
ありがとう、高橋酒造さん。

そして、焼酎が進みそうなレシピもありがとう。
第4弾がもうすぐ上がりそうですね。
楽しみにしています。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「はだしのゲン」と「風立ちぬ」 | トップ | くまモン くまモン体操 エ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

熊本の話」カテゴリの最新記事