いきなりですが、豆腐作りに挑戦してみました。
大豆から…は大変そうだったので、
無調整豆乳とにがりを購入。
「にがり」って、名前は聞いたことがあったけど、
海水から作られているのね。
そして、スーパーで普通に売られてるのね。
って、そんなことも初めて知る、物知らずな私。
知人に聞いたとおりに、
豆乳に対し10パーセントの割合になるようにニガリを投入。
レンジで2分、チン!
おおっ!
なんだか固まる前の茶碗蒸しみたいな状態に。
で、小さいざるにふきんをかけて、上から重石になるものを乗っけて1時間。
まだとろとろプリン状態ですが、食べられそうになりました。
豆乳200ccのを買ったのですが、
できたのは、ホンのぽっちり。
これだけだと量が分かりづらいですね。
では、めがねと比較してみよう。
ね。ほんのぽっちり。
家族3人で頂きました。(ほとんど一口ずつですが)
豆腐味のプリン??
母親からは、
「お豆腐やさんのお豆腐みたい」と合格点をもらいました。
やった!
大豆から…は大変そうだったので、
無調整豆乳とにがりを購入。
「にがり」って、名前は聞いたことがあったけど、
海水から作られているのね。
そして、スーパーで普通に売られてるのね。
って、そんなことも初めて知る、物知らずな私。
知人に聞いたとおりに、
豆乳に対し10パーセントの割合になるようにニガリを投入。
レンジで2分、チン!
おおっ!
なんだか固まる前の茶碗蒸しみたいな状態に。
で、小さいざるにふきんをかけて、上から重石になるものを乗っけて1時間。
まだとろとろプリン状態ですが、食べられそうになりました。
豆乳200ccのを買ったのですが、
できたのは、ホンのぽっちり。
これだけだと量が分かりづらいですね。
では、めがねと比較してみよう。
ね。ほんのぽっちり。
家族3人で頂きました。(ほとんど一口ずつですが)
豆腐味のプリン??
母親からは、
「お豆腐やさんのお豆腐みたい」と合格点をもらいました。
やった!