こないだ、宮崎に行ってきました。夜、居酒屋みたいな所に出かけました。そのメニューの中に、「亀の手の塩茹で」というのがありまして。
当然、頼みましたとも。
「亀の手って、『亀の手』ですか?」
と聞くと、
「ええ、『亀の手』です。」
と、すんなりと答えられてしまいました。
そーかー。亀の手を塩湯でするのか。
…本当に?
怪訝そうな顔をしている私らに、
お店の方は、
「『亀の手』っていうのは、貝の一種で、亀の手みたいな形しているんです」
と説明してくれました。
納得。そうよね。亀の手の塩茹でが、豚足のように普通にメニューには載っていないわよね。
で、出てきた「亀の手」。

うわあ、本当に「亀の手」だよぉ
お味はね。貝の塩茹で。サザエとかよりうんとさっぱりした味でした。
量も、3人で食べておいしく「ご馳走様」が出来る量でした。
それにしても、当たり前のように「亀の手」って言うんだね。
私が住んでいるところは海のそばではないので、
これが宮崎にのみ流通している名前なのかどうかは分かりません。
でも、おいしかったです。
ごちそうさまでした。
当然、頼みましたとも。
「亀の手って、『亀の手』ですか?」
と聞くと、
「ええ、『亀の手』です。」
と、すんなりと答えられてしまいました。
そーかー。亀の手を塩湯でするのか。
…本当に?

怪訝そうな顔をしている私らに、
お店の方は、
「『亀の手』っていうのは、貝の一種で、亀の手みたいな形しているんです」
と説明してくれました。
納得。そうよね。亀の手の塩茹でが、豚足のように普通にメニューには載っていないわよね。
で、出てきた「亀の手」。

うわあ、本当に「亀の手」だよぉ

お味はね。貝の塩茹で。サザエとかよりうんとさっぱりした味でした。
量も、3人で食べておいしく「ご馳走様」が出来る量でした。
それにしても、当たり前のように「亀の手」って言うんだね。
私が住んでいるところは海のそばではないので、
これが宮崎にのみ流通している名前なのかどうかは分かりません。
でも、おいしかったです。
ごちそうさまでした。

貝の種類にこんなモノがあるなんて初めて知ったし
見ましたよ。
珍しいですね~。
浜松は海にも近いけど聞いたことないなぁ。
もしかして、ワタシだけかも知れませんが。(笑)
以前テレビでとても珍味で味は抜群に旨いって紹介していたので食べてみたいなぁ~つて思っているんですよ。
沖縄にも生息するのかな?
メニューですよね
写真が本当に『亀』
メニューですよね
写真が本当に『亀』
説明がなければホンモノの亀だと信じちゃいそう
貝は大好きなので、
なかなかおいしかったですよ。
機会があれば、ぜひぜひお試しを
私は、存在すら知りませんでしたよ。
ビールがすすみますよ。
ぜひぜひお試しを
ある意味、勇気あるかも。
ぱっと見たときも、本当の亀の手みたいでした。
ビールにはぴったりです。
でも、何処にでもあるメニューではなさそうな。
初めて見ましたもの。
北海道にもありましたら、ぜひぜひお知らせください
私も先日タメノテをいただきました♪
私は何度か食べた事ありましたが、友人は初めてで・・・
やはり引いてましたね~
これを最初に食べた人は勇気がありますよね(笑)
はじめてみる時は、びっくりしますよね?
本当に亀の手そっくりですもん。
でも、食べてみると、結構いけます。
ビールがすすみますよぉ