大炉の季節。
先日は、薄茶平点前(筒茶碗扱い)と濃茶平点前を。
以前より入出の足捌きはスムーズに。
実際に手を動かしていると体が思い出す。
次回は大炉で花月をやりましょうと言われています。
大炉での花月は初挑戦。どうなることやら。
2月中は頭の体操が続きます。
復習がてら教本とこれまでの記事を読み返しました。
少し理解が深まって、大炉も楽しめるようになってきました。
よかったらみなさまもご参考まで。
大炉
https://blog.goo.ne.jp/m-tamago/e/36f841c286f6a74160a9c8e73f8be63c
大炉 炭手前
https://blog.goo.ne.jp/m-tamago/e/81b1cd8588487439107997e3d9129b91
大炉 逆勝手と本勝手の違い
https://blog.goo.ne.jp/m-tamago/e/d0f0ed211d1d3483ea190851a6554236
大炉 初炭
https://blog.goo.ne.jp/m-tamago/e/be7b2dd33176d817e249df2a155e36a5
大炉 後炭
https://blog.goo.ne.jp/m-tamago/e/c6c690e2df92f59d17db2a1fcbfd806b
大炉の花月ですか・・・すごいですね。
私どもでは、一回経験して閉めてしまいました。
お稽古がすみましたら、ぜひ感想をお聞かせください。
大炉の花月、大変でした。
花月札の扱いや足捌き、慣れてきたところで終わり、次はきっと忘れて最初から。
逆勝手の花月は初めてでしたので、いい勉強をしました。
先生のところでも1回でおしまいになったのですね。。。