うら田の金乃麦を食べようとして思いついた実験。
この日は美味しい和菓子のお供に、抹茶ラテの気分だった。
金乃麦 栗と麦こがしの風味が最高
https://blog.goo.ne.jp/m-tamago/e/af29b6e1b54c8a31ac5368b28f1e3a21
ラテにする時の我が家のパターン。
① 点てた抹茶にそのまま牛乳を注ぐ。
② 牛乳をレンジでチンして温め、攪拌して、アワアワミルクをカプチーノ風に抹茶にのせる。
牛乳の攪拌、以前は茶筅でしていた。
でも、100円ショップで電動ミルクフォーマーを見つけて、
こちらを利用することが増えた。
コロナ下 茶筅点カプチーノと定番の抹茶ラテ
https://blog.goo.ne.jp/m-tamago/e/eb5c4382262ec6867a19d5146f31f5c8
今日はどのパターンで牛乳を攪拌するかなーと考えていて、ふと、思った。
電動ミルクフォーマーで抹茶を攪拌したらどうなる?
折角、子供と自分のための抹茶ラテを作ろうと、マグに抹茶を入れたところだったので、試してみた。
その結果。
ミルクフォーマーで点てた抹茶がコチラ↓
茶筅で点てた抹茶がコチラ↓
ミルクフォーマーで点てた方は気泡が大きくて、茶筅の方は泡が細かい。
主人と子供に味見してもらうと。。。
軍配は、茶筅で点てた方に上がりました。
え? 忖度があったのではって???
確かにゼロとは言えませんが、、、、
自分で飲んでみても、飲みなれたせいもあるのか、
茶筅で点てた方が美味しかった。ミルクフォーマーで点てた方はちょっと粉っぽい?
自画自賛といえばそれまでですけど。
3人全員、茶筅に軍配を上げたから。。。。忖度だけじゃないよね。
もっとも、抹茶やお湯の量、泡立てる秒数とか、全く同じ条件で実験したわけではないので、
正確なところはわかりません。
でも、やっぱり人間の手(茶筅)で点てた方が、美味しい気がする、美味しいと思いたい。
気持ちもこめて点ててますし~。
抹茶飲みたいけど、点てられないという方、
電動ミルクフォーマーで点てるという手もありなのかなあ。
でも、おススメはしません。
美味しくなくても自分で茶筅をふり、美味しくない抹茶を飲む、飲んでもらうことで、
美味しいお茶が点てられるようになります~。
これは薄茶だけじゃなくて、濃茶も同じ。
継続して数こなせば、いつか美味しい抹茶のご褒美が^-^v。
私もいつの間にか、きめ細かいアワアワの薄茶、トロリと落ちてくる濃茶が点てられるようになりました。
最初の濃茶なんて、本当に飲んでもらうのが申し訳ない位まずかった(と思う)
抹茶はやはり茶筅で点ててこそだな、が今日の結論です( ´艸`)
昨日からひっぱった割に、期待外れだった方もいるかもしれませんね。
こんな実験で、スミマセン。
私自身は結構楽しんじゃいました。
茶道を学んでいたら、こんな楽しみ方にも行きついたということでお許しを。
この日は美味しい和菓子のお供に、抹茶ラテの気分だった。
金乃麦 栗と麦こがしの風味が最高
https://blog.goo.ne.jp/m-tamago/e/af29b6e1b54c8a31ac5368b28f1e3a21
ラテにする時の我が家のパターン。
① 点てた抹茶にそのまま牛乳を注ぐ。
② 牛乳をレンジでチンして温め、攪拌して、アワアワミルクをカプチーノ風に抹茶にのせる。
牛乳の攪拌、以前は茶筅でしていた。
でも、100円ショップで電動ミルクフォーマーを見つけて、
こちらを利用することが増えた。
コロナ下 茶筅点カプチーノと定番の抹茶ラテ
https://blog.goo.ne.jp/m-tamago/e/eb5c4382262ec6867a19d5146f31f5c8
今日はどのパターンで牛乳を攪拌するかなーと考えていて、ふと、思った。
電動ミルクフォーマーで抹茶を攪拌したらどうなる?
折角、子供と自分のための抹茶ラテを作ろうと、マグに抹茶を入れたところだったので、試してみた。
その結果。
ミルクフォーマーで点てた抹茶がコチラ↓
茶筅で点てた抹茶がコチラ↓
ミルクフォーマーで点てた方は気泡が大きくて、茶筅の方は泡が細かい。
主人と子供に味見してもらうと。。。
軍配は、茶筅で点てた方に上がりました。
え? 忖度があったのではって???
確かにゼロとは言えませんが、、、、
自分で飲んでみても、飲みなれたせいもあるのか、
茶筅で点てた方が美味しかった。ミルクフォーマーで点てた方はちょっと粉っぽい?
自画自賛といえばそれまでですけど。
3人全員、茶筅に軍配を上げたから。。。。忖度だけじゃないよね。
もっとも、抹茶やお湯の量、泡立てる秒数とか、全く同じ条件で実験したわけではないので、
正確なところはわかりません。
でも、やっぱり人間の手(茶筅)で点てた方が、美味しい気がする、美味しいと思いたい。
気持ちもこめて点ててますし~。
抹茶飲みたいけど、点てられないという方、
電動ミルクフォーマーで点てるという手もありなのかなあ。
でも、おススメはしません。
美味しくなくても自分で茶筅をふり、美味しくない抹茶を飲む、飲んでもらうことで、
美味しいお茶が点てられるようになります~。
これは薄茶だけじゃなくて、濃茶も同じ。
継続して数こなせば、いつか美味しい抹茶のご褒美が^-^v。
私もいつの間にか、きめ細かいアワアワの薄茶、トロリと落ちてくる濃茶が点てられるようになりました。
最初の濃茶なんて、本当に飲んでもらうのが申し訳ない位まずかった(と思う)
抹茶はやはり茶筅で点ててこそだな、が今日の結論です( ´艸`)
昨日からひっぱった割に、期待外れだった方もいるかもしれませんね。
こんな実験で、スミマセン。
私自身は結構楽しんじゃいました。
茶道を学んでいたら、こんな楽しみ方にも行きついたということでお許しを。
確かに泡があらく茶筅の方が勝ち!のようですね。
何人分かまとめて点てると水深が深くなってよいかも…でもそれを小分けするっていうのも変ですが。
面白いことを思いついたものですね・・・
そんな道具があることすら知りませんでした。
なるほど、100均で売ってるんですか・・・
器械の均一な攪拌はいつまでたっても泡は消えないと思います。
人間のしなやかな強弱と茶筅のやわらかさが、泡の少ないきめの細やかなお抹茶を生み出すのだと思います。
でも、楽しい事考えましたね。
ありがとうございました。
おっしゃる通り抹茶を数人分にして攪拌すれば泡がもっと細かくなるかもしれませんね。
今回1人分では湯量も少なかったので、攪拌具合も激しく、結果、泡も荒くなってしまったのかもしれません。
でもきっと抹茶をミルクフォーマーで攪拌するのは今回限りで、やはり優れた攪拌道具の茶筅で点てようと思います^-^
抹茶ラテ カプチーノ風を作った時にミルクフォーマーの存在を知り、早速100均に走りました。
ホットミルクに少し砂糖を入れてフォーマーで攪拌するとそれだけでもなかなか美味しいのでお勧めです。
人間のしなやかな強弱と茶筅のやわらかさ、なるほど、それが美味しい抹茶を生み出すのですね。
しなやかな強弱に益々磨きをかけたいです。
ありがとうございました。