長い梅雨が終わったと思ったら、毎日暑い日が続いています。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
8月後半に先生のお宅に伺うので、茶箱の点前を復習中です。
茶箱
https://blog.goo.ne.jp/m-tamago/e/e7ebb9d1802bdbf78fde6c4ac3e8aa28
子供は夏休みに入りましたが、コロナ感染者も増えてきたのもあり、
遠出はできないし、暑いので外遊びも微妙だし、
屋内施設は換気問題もあったりで、外出できずに自宅で過ごしています。
まあ、宿題も沢山あるので、頑張ってもらいましょう。
ずーっと干さなければと気になっていた梅を干すことができました。
月曜日から干し始めて、無事三日三晩、明日には干しあがりそうです!
今年も美味しい梅干しが食べられるう。
先日、冷やし素麺をご紹介しましたが
https://blog.goo.ne.jp/m-tamago/e/a9e10d4869fbc032d163b496f77efdaa
昨日のお昼は、主人が自宅にいたので、素麺バイキングにしました。
とろろが食べたかったので、とろろを擦って、ネギや大葉、キムチ、梅干し(義母特製)、
オクラ、ゴマ、のりなど薬味を各種、
残り物の揚げ物と、モヤシのナムル、豆サラダを並べてみました。
あとは、各自のお椀に麺つゆを準備して、好きなものを好きなだけ。
自分で好きなものをとる、普段とちょっと違うだけで新鮮で、ランチも楽しいひとときに。
そして、今日のお昼は、残り物の素麺で、ツナパスタ風素麺にしてみました。
昨晩テレビでやっていた一品を早速まねっこ。
素麺にオリーブオイル、しょうゆ、黒コショウ、ツナ缶(油ごと全部)を入れてまぜまぜするだけ。
最後にレモン汁をお好みでかけて、出来上がり。
これまた残り物の大葉があったので、乗せてみました。
さっぱりとして、でも、昨日とまた味が違って美味しかったです。
素麺は今夏ブームだそうですが、我が家でもいろんな味に変身してくれて、ブームです。
そして、今朝、主人のお弁当に入れたフルーツ缶詰の残りで寒天八朔ゼリー作り。
熱湯に粉寒天と少々砂糖を入れてまぜまぜ、
缶詰シロップと残った八朔、オレンジジュースを入れて更にまぜまぜ
冷蔵庫で冷やして出来上がり! 簡単でおいしいヘルシーゼリーができました。
そんなわけで、我が家はおうち時間が増えたことによって、食い気に溢れております。
健康診断で体重増の事実を突きつけられたのに、ああ、どうしよう、と思いながらも
食べております。意志弱し。
ありがとうございます。
ツナ缶だけだと確かにお魚の臭いが気になる方には気になるかもしれません。
なので、ブラックペッパーとレモン汁、オリーブオイルを入れます。そうすると結構和らぎますが、どうでしょう?
あとは、明太子と溶かしバターでまぜまぜ、刻みのりや大葉をのせるアレンジや、トマト缶とツナ缶まぜまぜアレンジ、こちらも結構おいしいです。
色々まぜまぜしてみてお好みの味を見つけみて下さいね。
またまた、素麺のアレンジ料理が載っておりましたので、ちょっと質問です。
我が家では、二人とも魚料理が好きなくせに、お皿に着いた臭いなどが苦手です。
ツナ缶全部入れちゃう・・・魚の臭いしませんか?
気になります・・・