茶の湯 徒然日記

茶の湯との出会いと軌跡、お稽古のこと

春が来たPartⅡ

2007-03-28 21:53:16 | おいしいもの
 いよいよ桜の季節。東京は温かくなって一気に桜がほころびました。
 デパートや町、食事処も桜満開。桜をモチーフにしたコンパクト、ストラップ、お皿、箸置、香合と何処に行っても桜、さくら。桜好きな私にとってはたまらない今日この頃です。

 写真は桜の花びらを閉じ込めた桜色のブレンド蜂蜜。
桜の花から集めた純粋な蜂蜜もありました(こちらは琥珀色)が、ついついこの美しい桜色に惹かれて購入しました。紅茶に入れるとふわりと桜の花びらが浮くそうです。

 美しい桜の季節、今年は何処の桜を誰と愛でに出かけようか。
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春が来たPartⅠ | トップ | 4月1日生まれ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はやいですね (藍♪)
2007-03-29 00:46:54
もうそちらでは桜開花ですか?
うらやましいですね~

早くこちらでも開花しないかな~~
花見をたくさん楽しんできてくださいね
返信する
Unknown (タロウの母)
2007-03-29 10:28:02
紅茶に桜の花が咲く まぁ!
うちの桜グッズは 箸置きのみ
風情に乏しいわ…
返信する
おお! (ukiki01)
2007-03-29 11:35:03
桜色の蜂蜜なんてあるんだね。
初めて見ました。
蜂蜜の、透明でとろっとしたテクスチャーと
濃いめの桜色の組み合わせが
なんとも玄妙で、すてきです。
この色を楽しむなら、
アイスクリームとかヨーグルトにかけてもいいかなあ。
返信する
桜の樹の下で (酒徒善人)
2007-03-29 22:15:42
いよいよ桜の樹の下で宴会ができそうですね。
あちこち桜色になってきましたよ!
返信する
Unknown (とく)
2007-03-30 03:06:09
以前、桜の実をいっぱい拾ってきて焼酎に入れておいたら
香りと色が移ってとても美味しかったんだけど。
でもあとで聞いたら、桜の実には青酸多糖体が含まれているとか・・・?
青酸と聞くとビクッとしたり。
でも、それを飲んで調子が悪くなったという事はなかったから
大丈夫なんでしょうけど。
また、やってみたいな~と思っているんです~
返信する
桜さく (m-tamago)
2007-03-31 10:16:47
藍♪さん、おはようございます。

こちらは桜満開です。皇居周辺の千鳥が淵は見事です。
そちらは開花もまだなのですね?
これから楽しみがやってきますね!
6月には藍♪さん自身が桜のように美しい姿に!!こちらも楽しみにお待ちしています。
返信する
桜グッズ (m-tamago)
2007-03-31 10:19:09
タロウの母さん、おはようございます。

最近は桜グッズもどんどん増えているようで楽しみです。東京は既に満開を迎え、人もすごいです。。。。。
私は来週もお花見に。桜は散り際も美しいですねー。
タロウくんとさっちゃんは桜吹雪を見たらどういう反応してくれるのかなー。
返信する
桜色 (m-tamago)
2007-03-31 10:21:48
ukiki01ちゃん、おはよう。

そうなのよ、桜色の蜂蜜、発見して思わず引き寄せられてしまいました。

>アイスクリームとかヨーグルトにかけてもいいかなあ。
そうそう、お店の方、そうもおっしゃってました。
返信する
桜の樹の下で (m-tamago)
2007-03-31 10:24:10
酒徒善人さん、おはようございます。

そちらも桜色になってきましたか?
東京はまさに満開。
人出もすごいです。今週末はどこも花見の人で賑わうでしょう。
四弁桜、気をつけてみているのですが、今年はまだ発見できていません。
返信する
桜の実 (m-tamago)
2007-03-31 10:27:39
とくさん、おはようございます。

>桜の実をいっぱい拾ってきて焼酎に入れておいたら
香りと色が移ってとても美味しかったんだけど。
えー、それはご相伴に預かりたい。桜の実ってさくらんぼですか??

梅にしろ、実には青酸みたいな毒が含まれているものなのかもしれませんね。でもお酒につけると消える?!

>また、やってみたいな~と思っているんです~
あー、飲みたい。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしいもの」カテゴリの最新記事