明日は何をしようかな…

趣味の手芸や読書などのことを中心に、日々の生活のことも書いてみたいと思います。

節分でした

2016-02-05 | ごはん・おやつ

♪ 春は名のみの 風の寒さや~
などと口ずさんでしまう今日この頃、
昨日は立春でしたね。

立春の前の日は節分、
今年は2月3日でした。

関西名物恵方巻き~
といきたいところだけど、
だんなは飲み会でいないし
どうしようかな…
いつも帰りが遅いけど
飲み会の日は晩ご飯食べないし

1日ずらすか?

我ながら名案

試験期間中で家にいる娘に
『ということで、豆ご飯は4日に』と
宣言して『今日は普通のご飯ね』

実家の母が作って持ってきてくれる
海鮮太巻きが数年前まで定番だったのだけど
娘の高校時代から
娘が多忙過ぎてうやむやに…

それでまとまりかけていたのだけど、
夕方になって、娘『あたし、巻くわ』

は?

そうですか、ありがとう♪

『干瓢ある?』
常備してないし~

『干し椎茸は?』
切らしてますが…

『え~、具がないやん』

学校でやった通りに作りたいんだろうけど、
そんなわけにはいかないのさ。

『高級食材が揃えてある
調理実習に慣れちゃったからさ』

家庭でそんなことしてたら破産します!

あるもので巻きなさい!

ほうれん草と生椎茸、卵で
何とかしなさい。
なんならハムでも入れる?

『なんでハムやねん』

すったもんだのやり取りのあと
実習で学んだ巻きの技術が
披露されるときが来た!

珍しや~

見ないで~

見ない!

30分でお願いしま~す

無理ぃ~

待つこと1時間…できた♪



無理なく まるかぶりできるサイズで、
お腹にも優しく◎

 

で、翌日(昨日)



節分の豆の炊き込みご飯とイワシ
ここ数年の我が家の定番

これで無病息災!

 

豆まきの由来は色々あるようですが
私的には、どこで読んだのだったか
鬼は豆を投げられると
条件反射的に数を数えてしまい
逃げる時間が稼げる…というものが
気に入ってます。

妖怪大戦争の小豆洗いを思い出して
ちょっと笑ってしまったのですが
昨日のぐるナイ
神木くんがゲストで出ていたので
あまりにタイムリーでビックリ
妖怪大戦争で岡村と共演したけど
絡みはなかったと言ってました

 

 

 

 

 

 

豆は年の数だけなんてもう無理~
何歳から食べるのが苦しくなるのかな…

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おみやげ色々

2016-01-29 | ごはん・おやつ

昨年、義母の病院の付添
愛媛に頻繁に行っていた時から
食べてみたかった
一六タルトの黒胡麻バージョン。

たぶん冬の限定品なので
GWやお盆に帰省しても
売っていないの

昨年、生協のカタログに載っていたので
すわ注文!と思ったけど
そういえば、だんながお正月に
ひとりで帰省することになっていたので
買ってきてもらえばいいじゃん

問題は私が欲しいと
言っているものを
正しく探し出して
買って帰れるか…ということ。

気分は【はじめてのおつかい】
あ、親の方の心境ね

 

大晦日・元日を実家で過ごし
2日に帰宅の途についた だんな。

頑張って探したようで…

意気揚々と帰ってきました。

 

仲間も連れて…

 

 

で、なぜだか【しょこら】を
食べてみたいというので
いきなり開けましたよ。

 

ココア風味の生地に
いつもの柚子風味の餡…
悪くはないけど
無理しなくてもいいんじゃない?
という感じかな。

 

待望の黒胡麻

 

ほんのり黒胡麻味、かな。
しつこくなくて、あくまでも
メインは一六タルトということ

 

抹茶味も早く食べなくっちゃ。

お菓子で潤っているので
順番が廻ってこない嬉しい悲鳴

 

 抹茶味も開けました

 

こちらもほんのり抹茶味。

あくまでもメインは一六タルト、
ゆずの香りのする餡が
主役だということがよくわかりました。

ぶれてない!

三種類食べ比べてよくわかりました

 

 

次なる野望はこれなんだけど…

父の実家が佐賀なので
帰省することがあったら
買ってきてもらおうかな

どうやって食べようか
迷いそうな形状だけど

 

 

 

 

 

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今年の野望 その3 まごわやさしい

2016-01-26 | ごはん・おやつ

ブログ巡りをしていて
再会した言葉

 

まごわやさしい


…豆類          

…胡麻          

…ワカメなど海藻類  

…野菜          

…魚類          

…シイタケなどキノコ類

…イモ類         

 

どこかで耳にしたことがあるのでは?

健康のために
取り入れたい食材の
頭文字を組み合わせたもの。

 

 

どなたが言い始めたのか
知らないのですが
随分前の母校の卒後教育にて
小耳にはさんで
ノートの片隅にメモして以来
心がけています。

 

気が付けば
食卓が気になるお年頃

色んな健康法が現れては消えるけど
今年はもっと意識して
まごわやさしいを実践しましょうか。

 小さな野望、
第3弾でした

 

 野望は大きなものでしょ、
と思われるかもしれませんが、
ささやかながらギラギラと、
できなくてもいいんだも~ん
と言いながらも
できなかったら悔しい感じを
表現してみました

 

 

 

 

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家族で奪い合い

2016-01-20 | ごはん・おやつ

我が家のマイブーム…
なんか変な言い方

草加せんべいほど堅くないけど
程よい堅さで家族で奪い合い…

 

我が家の娘、時々
『堅いものを齧りたい』とおっしゃいます。
齧歯目なんだろうか…
彼女は早生まれの丑年
ということは、同級生はほぼ
あながち間違ってはいないのか…

 

そんな娘もお気に入り

 

12月から何回買ったことか

スーパーで手軽に買えるから
いつでも何度でも…

 

裏返して見たら
カロリーが書いてあるのね
当然なんだけど。

 

醤油は374kcal

 

旨辛とうがらしは372kcal

 

私のお気に入り
ごまは397kcal

やっぱり胡麻は種子なのね…高カロリー

でも、塩分量は一番少ない!

 

こんなことで一喜一憂…

ささやかな幸せってやつ

 

 

 

 

 ~ おまけ ~

近所で野生化している水仙…

 年々面積が増えてます

 

 

 

 

 

 

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お頭だけ

2016-01-13 | ごはん・おやつ

今日のお昼ご飯…

鯛のあら炊き♪

1月11日の晩ご飯の残り物です。

昨日は夕方から仕事だったので
腹持ちのいいものを
食べたために
今日になっての残飯処理

頭の向きが反対とか言わないでね。

二つ割になっている頭だから
どうしても2つに1つは反対向きになる…

 

 

遡ること1月11日の昼下がり、
だんなも娘も家に居たい
オーラ全開だったので
ひとりでさっと買い物へ…

『何か食べたいものある?』
と一応参考までに声を掛けると
だんな『豚!』
ちなみに前日は焼き肉に行きました
娘『鰤!』
バランス的にこっちかな

 

で、いざ買い物へ!

 

そこそこの賑わい。

程よい混み具合。

 

あ、今日は成人の日なのね。

どうも成人の日が移動式(?)に
なって以来
いつなのか理解できていない…

どおりでお正月も済んだというのに
なにかおめでたい感じの
店内の雰囲気。

 

いつもとは逆回りで肉コーナーから
辿ってみると…

庶民的な豚肉はなく
高級なしゃぶしゃぶ用の肉ばかり。

豚肉、却下!

牛肉も念のために見ると
高級なすき焼き用の肉ばかり。

牛肉は昨日
沢山食べたから要らない!

 

次、魚コーナー…

お刺身にカニ…
お祝いムード満点な品揃え。

娘の好きな鰤のお刺身or握りは
単品では見当たらず…

鰤、却下!

 

さて、どうする…

 

刺身の盛り合わせがこれだけ
並んでいるということは、
あらがたくさん出ているハズ

 

キョロキョロすると
片隅に鯛のあらが山積み

 

鰤のあらも発見…
いや、今日は鯛で行こう

 

パッケージを見ると
半額のシールまで貼ってある

尾頭だけでいいの

庶民の味方

 

一緒に炊くごぼうを買い足して
気持ちだけスキップしながら帰宅。
買い物袋も体も重いからね…

 

帰宅すると
娘『お腹空いた…』

そう来ると思った

『ぜんざい食べようか』

鏡開きを忘れちゃダメダメ

って、鏡餅はお供えしてないんだけど
こんなこともあろうかと
丸餅を買い足してきたから
準備OK!
だからスキップできなかった
↑ 言い訳

 

小豆の缶詰を小鍋にあけて
適当に水を足して
希望の数のお餅を入れて…
だんなも強制参加
お餅が柔らかくなったら完成。
これが一番早い

 

ちょっと遅めのおやつをみんなで食べたので
娘がお餅5個も食べたのはここだけの話
余裕を持ってあら炊きを作成。

中骨の部分は
強めに塩を振って塩焼きに…
我が家では結構これも人気。

 

来年は我が家の娘も成人式のはずなので
たぶん、尾頭付きの方を選ぶんだろうけど
今年は尾頭だけ…
今回は尾は入ってなかったから
お頭だけ…

 

だからタイトルは間違っていないんです、

お頭だけ

 

長い言い訳でした

 

 

 

 

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今年を振り返る…夏の思い出?ギリシャヨーグルト

2014-12-22 | ごはん・おやつ

以下の記述は私一個人の感想であります…

と、お断りを入れて

本題へGO!

 

 今年も暑かった夏の出来事

テレビのCMやスーパーの店頭で
よく見かけるギリシャヨーグルト。

以前から雑誌などの特集で
ギリシャ風(?)ヨーグルトの
作り方を特集しているのは見かけてたけど
水分を切っただけのヨーグルト?
だからギリシャなのか?
種になる菌が違うんじゃないの?

これでも一応理系なので
色々考えてしまいます。

で、生協さんのカタログに出ていたので
一思いに注文…

店頭だと、今日はいいか…と
手には取るものの返してしまいがち。
お安くはない

そして時を経て(って1週間
我が家にやってきたギリシャヨーグルト~

いざ試食

うむ、濃いね

水分が少ないせいか
濃厚な味わい…
レアチーズケーキの一歩手前みたいな…
ボキャ貧でスミマセン

想像以上でも以下でもなく
全く癖もなく
お値段の問題だけクリアすれば
たまには変化球でいいかな…
そんなことを思っていたら

アカン

私の腸内細菌とは相性が悪いようで
見事に便Pいたしました

気のせいかと思って
もう一度スーパーで購入して
トライしたものの←理系の血が騒ぐ

アカン

ビオフェルミンでも
便Pするもんな…

よそ者は受け入れない

私の腸はガードが固いらしい

ブルガリアヨーグルトはOKなのに…

 

  おまけ  

 

しばらく復刻版のパッケージになってましたね。

左から1987年、2009年、1990年だそうです。

1990年のパッケージの頃
よく食べていたような気がします。

今は娘が食べるので
私もおこぼれをいただいてます

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遠州らっか~受験生を巡るetc.

2014-12-17 | ごはん・おやつ

以前パッケージに惹かれて買ってみた
ぴーなっつ最中

最近巡りあわないので
生協さんのカタログに出ていた
遠州らっかを注文

うーん、ピーナッツ

ぴーなっつ最中の方が好みかな…

もう一つ食べてみないとわからないわ

…古典的な手法でもう1個

 

娘に勧めたら
「おかーさん、受験生にこのお菓子はいかんわ

「なんで?

「落下やん…

「あ…

 

こういう失敗もある

だが

お菓子に罪はない!

 

あれ?

ゲンは担がないって言ってなかったけ???

まぁいいか…

 

そんなこと言いながらも
私大の推薦は通ったから
良しとしましょうか

すっかり終わった気でいたら
「まだ終わってない!」
って怒られましたぜ

センターも頑張ってくれたまえ

 

 

 

 おまけ 

便利かなと思って
生協さんで買っておいたお掃除グッズ。

娘「おかーさん、これ、あかんわ…」

「なんで?」

娘「だって、激落くんって…激しく落ちる…
受験生には縁起悪くない?」

うーん…

ゴメン!

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【ありがとう、ごちそうさま】

2014-02-20 | ごはん・おやつ

2月9日にEテレで放送された
【ありがとう、ごちそうさま~追悼・小林カツ代さん】
を視聴。

今さらながら、口も手も同時に無駄なく動く
その映像に感服しました。

あの包み込むような笑顔、
本番中に手順を間違えても慌てない臨機応変さ、
なによりも人柄がにじみ出ている語り口…

もうテレビで拝見することもないのかと思うと
改めて寂しさがつのります。

今日の料理の20分で晩ご飯、
小林カツ代さんが考えたテーマだったのね…

娘が小学校低学年の頃、
仕事から帰って習い事に連れて行く間の短時間でも
パパパッと手際よく晩ご飯の支度をするヒントを
貰っていたような気がします。

何よりも、手間暇かけられない日だって
それなりに家族のことを思った料理が
できるということを教えてもらい、
手抜きでゴメン…という罪悪感から解放され
手抜きだけど知恵は詰まっているのよ!と
胸を張っていいことを教えられたような気がします。

おにぎりがどうして美味しいかという話も
混ぜ込んで均一でないからこそ
あの三角の中に色々な味が隠れている
ということを再認識して反省したり…

 

      

 

もっと色々なお話を聞きたかったです。

でも、あなたのレシピは永遠です。

小林カツ代さん、
ありがとう!
ごちそうさま!

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土鍋の弱点?

2014-02-06 | ごはん・おやつ

弱点というか、
当然といえば当然なんだけど…

しゃもじが負けます。

 

こんな風に

 

新しいの、既にスタンバイしてるのだけど
自然素材の物を使った方がいいのかな。

めくれているだけで
剥がれ落ちてはいないし…

最初に気がついたとき、
洗いが不十分でカピカピになった
でんぷんが紙状に剥がれているのかと…

何で知ってるんだろう?

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節分の炒り豆ごはん

2014-02-05 | ごはん・おやつ

節分も過ぎて暦の上では立春。
でも寒~~~い!

 

      

 

節分のお豆、炒り豆ですけど
我が家では娘の大好物なので
余ることはないのですが
昔、新聞の家庭欄に載っていたレシピが気になって
炒り豆を使った炊き込みご飯を作ってみました。

一度炒った豆が柔らかくなるの?

それが不思議で試してみたところ
思っていた以上に美味しくて
それ以来我が家の定番に。

その切抜きも要らなくなるほど
我がものにして作ってました。

具は炒り豆と切り昆布だけで
とってもヘルシー。
買い置きの乾物でいつでも作れる

 

      

 

この10年ほどそのレシピを基本に
(自分流の味付けで!)
作っていたのだけど
今年は他にも似たようなレシピないかな…
と、安直にクックパッドを検索。
皆さん色々作ってらっしゃる

目を引いたのは生姜入りのもの。
仕上げにゴマとしらすを混ぜて
青ネギを刻んだものをトッピング…
生唾ごっくん

今年はこれだ!と心に決め
家に材料があるのを確認、
節分の日を迎えたのでした。

あ、今年は体調がいまいちだったので
いわゆる恵方巻きはパスしました。

 

      

 

味付けは…自分好みにアレンジして
(掲載の通りではかなり濃いような気がして)
作ったのがこちら

 

トッピング後

 

イワシは生協さんの個配で買ったのを焼きました。

こちらのパッケージ

塩加減が気に入って今年も購入

 

      

 

鬼は外~ 福は内~

ん、終わった?

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