明日は何をしようかな…

趣味の手芸や読書などのことを中心に、日々の生活のことも書いてみたいと思います。

おにぎり

2014-01-27 | ごはん・おやつ

NHKの朝の連ドラ『ごちそうさん』に
触発されたわけではないと思うけど
たぶん…

 

      

 

先日のこと、娘の唐突なリクエスト
「明日のお弁当はワカメおにぎりがいいな」

え?っと思ったけど、乾燥ワカメを細かく砕いて
混ぜたらいいかと軽~く考えてその日は就寝。

翌朝、実際やってみると思ったほど細かくならない。
時間は迫るし、焦る焦る
でも、やるしかない!

送り出したあと、落ち着いて考えたら
笑いが込み上げてきて…

水で戻して刻めば早かったのに。

テンパっているとそんなもんさ

 

      

翌日リベンジしたのがこちらっ!

 

      

 

朝ドラ『ごちそうさん』で、め以子が女学校に通う希子に
持たせた三角おにぎりが物議を醸すシーンを見て
蘇った遠い昔の記憶…

小さい頃、母が遠足などのお弁当で三角おにぎりを作ると
帰宅後「ねぇ、何も言われなかった?大丈夫だった?」

意味が分からずにいたけど
ある日、母がボソッと言った一言が
ずっと気になってました。

「関西では三角おにぎりダメなんでしょ」

私は俵形のおにぎりよりも三角おにぎりの方が
食べやすかったし、友達のおにぎりが
どんな形だなんて気にしたこともなかったけど
…ダメって何なんだろう???

東京出身の母は三角おにぎりが
関西では縁起が悪いって知っていたのね。

私が小さかったン十年前には既に
そういうことを言う人もなく…
いや、大阪でも地域の問題なのか…

『ごちそうさん』で和枝さんが大騒ぎするのを見て、
知ってて作り続けたウチの母のハートも
大したもんだと思いました

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パリ土産

2014-01-23 | ごはん・おやつ

妹から貰った缶詰め、
パリのお土産でございます

自慢じゃないけどフランス語は全くわからない私。

テリーヌということはわかった…
というか、「パテの缶詰~」と貰ったので

下の右のはPORCって書いてあるから
きっとPORKで豚に違いない!

下の左のはLIEVREだから
レバーか???
何の???

上のはCANARD…?
カナリアじゃないよね

どれもきっと美味しいのだとは思うけど
ま、食べる前に正体は知っておきたいもの。

タブレットさ~ん!出番ですよ!

はい、便利!

ちょちょいのちょいで身元判明

メーカーさんのサイトへ~

当然フランス語~

だけど翻訳ツールがあるもんね~

 

      

 

まずはCANARD。

正解はカモでした。

鳥類つながりで惜しい!
え、全然?

Terrine de canard au poivre vert 
鴨のテリーヌ グリーンペッパー風味、だそうだ。

 

次っ!

Terrine de lièvre à l'Armagnac で
アルマニャックと野ウサギのテリーヌ、だそうだ。

lièvreって野ウサギだったのね…
で、アルマニャックってなにさ?
コニャック的な???

新たなる疑問

調べたら、当たらずといえども遠からず…
アルマニャック地方で醸造されるブランデーだそうだ。
コニャックしか知らなくてゴメンよ


次っ!

Terrine de porc à la ciboulette で
チャイブとポークのテリーヌ…

雰囲気で当たったのはこれだけ


      


もったいなくて食べる機会を逸していた
2年ほど前のお土産が残っているなんて…
ここだけの話

その後、賞味期限を確認して
大急ぎで右側のCanardをいただきましたよ。

えっと、オレンジ風味でした

 

これを機会にフランス語の勉強…
これが不思議と、したいと思わないのでありました

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お茶を淹れる

2014-01-22 | ごはん・おやつ

娘が小学生の頃の話

      

家庭科の調理実習があるというので、
当然のように「何を作るの?」と聞くと
「お茶を淹れる」
「え?あぁ、紅茶?ケーキ食べながら
マナーの練習でもするの?」

私が小学生のときはあった
思いっきり昭和の香り

「違うの。日本茶!」

「えっ?日本茶?」

調理実習で日本茶?
抹茶でもなく?

ペットボトルのお茶が家庭に入り込んで久しいけど、
調理実習で日本茶を淹れる練習って…
お茶っ葉でお茶を淹れない家庭も多いのかなぁ。

      

そんな話を当時通っていた音楽教室のお母さんたちと
待ち時間に「ビックリするよね~」なんて言ってました。

その中の一人が「でもね、調理実習のあと家で
子どもに淹れてもらったんだけど、これが美味しかったのよ

その方が言うには「頼んだものの要領が悪くて
イラッとするんだけど、本人は一生懸命習った通りに
やろうとするから余計に遅いのよ」
一同のんびりタイプのAちゃん(仮名)が
一生懸命にお茶を淹れている図を想像。

「でもね、そのモタモタ感がよかったのね。
絶妙な間になっていい具合のお茶になったの。
普段、サッサッサッと淹れちゃうじゃない、反省したわ」

「そういえばお年寄りの淹れたお茶は、
なんだか美味しいよね」と別の方。

田舎のおばあちゃんのゆっくりした動作、
これがポイントね…と悟った一同でした

      

あの会話から早5年以上経過…

我が家の日本茶事情は、未だにパッパッのサッサッであります。



最近よく買うお茶葉

パッパッのサッサッでも美味しいような気がします

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シンガポールチキンライス!

2013-01-09 | ごはん・おやつ

ず~っと気になっていた
シンガポールチキンライス。

鶏肉を茹でたスープでご飯を炊いたもの、
というのを聞いて、単純に美味しそうと思ったのだけど、
シンガポールと付くからには
何かシンガポール的な要素があるはず。

実物を食べてみるのが手っ取り早いのは
わかっているけど、まさかシンガポールまで
讃岐うどんを香川県まで食べに行くのとは
全然違うワケで…

じゃ、シンガポール料理屋さんを探す?

探したとして、誰と行くの?

私の友達、揃いも揃って
エスニック系はダメだそうで…
ランチは無理ね

ならば自分で作ってみよう!と
レシピの検索にあたったものの
この作り方が簡単というものが
ゴロゴロ出てきて…決められぬ

それに本場の味を知らずに
作るというのはいかがなものか…とか言いながら、
ナンチャッテで作っているものもあるけどサ

年末、東京から帰省していた妹に
『ねぇ、シンガポールチキンライスって食べたことある?』
という愚問をぶつけると
(彼女は仕事柄よく東南アジアに行く)
『美味しいよ~!大好き!』だそう。

ひとしきり味について説明をしてもらった後
妹『チキンライスの素って売ってるから簡単よ』
なんですって?

『あぁ、家にあったかなぁ。送ろうか?』

滅相もない

『家の近くにシンガポール政府公認のレストランがあって
そこのが美味しいの。食べに来る?』

一瞬腰が浮いたのは否定しない

         

そんなこんなのやり取りがあって
『そうだ、唐辛子切らしてたわ…』と
KALDIに立ち寄り…

ここならチキンライスの素があるかも

コーヒーを飲みながら棚を見つめること数分。

海南鶏飯と書かれた瓶を発見

海南鶏飯=シンガポールチキンライスだもんね!

ちょっと迷ったけどGETを決意。

ついでにシンガポールチリソースなるものも…

最寄りのスーパーでモモ肉を買って
作る気満々。

まずは鶏肉を茹でておこう…

ジューシーに仕上げるのがコツということで
ショウガやネギなどの薬味を入れた鍋に
お湯を沸かし、沸騰したところでモモ肉投入。

再度沸騰したら火を止めて
蓋をして冷めるまでそのまま放置。

本当ならこのスープでご飯を炊くらしいのだけど
今回は『素』があるので
これはそのまま付け合わせのスープになる予定。

ご飯は普通の水加減で
『素』を1合につき小さじ1杯加えて炊飯!

かなりニンニクの香り。

愛用の土鍋を使ったので、しばらく
ニンニクの香りがほのかにするご飯になるかも。

で、鶏肉を切り分けて
キュウリとトマトを添えて
(妹によればパクチーが必須、でもない!)
ソースを絡めながらいただきま~す

 

なるほどね。

あっさりした中にシンガポール…行ったことないけど

パクチー欲しいかも…

シンガポールチリソースなるものは
思ったよりも辛く
娘『辛いというよりも喉が痛い!
あ、でも美味しい』だそう。

だんなの感想?

いつもの如く、気合が入ったもの(?)を作ると
必ず飲み会の法則が適用され、晩ご飯不要の人に。
ホント、我が家の七不思議だわ。

また作ろう

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あれ?治ったかも

2012-10-30 | ごはん・おやつ

この頃、目がパサパサしている感じで
あまり開けたくない状態が続いていました。

アレルギーじゃなさそう…

これがドライアイ?

眼科に行くべき?

眼科、移転して少々遠くなったもんなぁ。

目薬で何とかならないかな…

要するにズボラなのだけど
じっと画面を見つめるPCの作業や
読書など、やる気減退おびただしい
このままではQOLがぁ~!

来週にでも眼科に行ってみるかと
重い腰を上げかけたところで週末

 

 

話は変わって
久しぶりに出掛けたショッピングモール。

娘の都合で出掛けるのが遅くなったので
夕食の時間にかかり
『お腹空いたね。何か食べようか』

そういえばこのショッピングモールには
ココイチがあったような…

『ねぇ、ココイチで食べさせてくれる約束、覚えてる?』
とだんなに訊くと『も、もちろん!行くか?』

ココイチとはカレー屋さんのCoCo壱番屋のことで
だんなが独身の頃、結構お世話になったとか。

行ったことがないという私に
如何に美味しいかを語ってくれるのはいいのだけど
だからと言ってその味を再現してくれるわけでもなく
想像だけが募って…

言ってみれば大衆的なお店。

『なら食べさせてよ』
『おぅ、いつでも』

交渉は成立したものの時は流れ…

完全に忘れていた訳ではなく
中央分離帯のある道の向こう側だったり
お腹いっぱいになったあとで発見したり
そういう小さな不幸の積み重ねで
現在に至っているという次第で…

いよいよ実現の時が来た~

メニューを見ながら『目移りする~』などと
なかなか決まらない…
迷うのも楽しみのうちか

だんな:牛しゃぶカレー 1辛
娘:ロースカツカレー 普通
私:チキンにこみカレー 2辛

辛さの基準がわからなかったから
標準のものを頼むべきか迷ったけど
どちらかというと辛いものが得意ではない
だんなが1辛にするというので
それなら私は2辛かな…

オーダーの品が来て
立ち上る湯気が辛い…
娘のとルーの色が違うような気が

一口食べると
おぉぉぉぉぉ、スパイシー

というか、辛い

でも美味しい

でも辛い

久しぶりに顔から汗が出ましたヨ。

食べ進むうちに
涙も鼻水も大量に

芸人さんが激辛のものを食べさせられたりしているけど
気持ち的にはこういう感じなんだろうなぁ。
もっと凄いんだろうけど…

カレー自体が冷めてくると辛さも和らいで
よしよしという辛さに

娘のカレーを味見させてもらうと品のいい辛さ。
なるほど、中辛ね。

娘が私のカレーを味見すると
『おぉ、これはスパイスが効いてますなぁ』

だんなは黙々と懐かしの味を食べている…

それぞれ完食。

『ごちそうさま~』と会計係のだんなを残し
先に店を出て夜風に当たっていると…

あれ?

目が潤ってる

それ以降、快調であります

干乾びていたのか、私

ちなみに、だんな、
黙々と食べていたのは辛かったからだそうで…
次は1辛にしようかな。

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土鍋でご飯&長年の謎、解明

2012-09-13 | ごはん・おやつ

我が家の七不思議のひとつ…

(本当に七つも不思議があるのか、
細かいことは言いっこなしで)

だんなの炊くご飯はどうしても硬い。

 

 

結婚以来、私に何かがあっても
ご飯ぐらい炊けないと困るだろう、ということで
ご飯と簡単なおかずが作れるように
事あるごとに仕込んできた私。

希望を聞いて、おかずは
ハンバーグと生姜焼き。
この2点だけは作れるように

で、卒後教育で年に5回ほど土曜日に私が

出掛ける日は張り切って作ってくれるのだけど…
味が若干濃いのは目をつぶるとして、
ご飯が硬い。

食べられなくはないのだけど
ご飯のアルデンテ? 

水加減のせいかと思って
私がいるときに何回か水加減を
確認したのだけど、 そのときはOK。

私がいないときに限って硬くなる…なぜ?

硬めのご飯が好きな娘でも
『ん、今日は硬いね…』と言うほど。

当のだんなも
『炊けてるんだから大丈夫!
でも、硬いなこれ。誰が炊いた?』 

で、苦肉の策として、娘にご飯だけ
炊いて貰ったりしていたようなのだけど 
根本的な解決にはならず…

 

 

先日、娘の高校の用事でちょっと遅くなる事があり、 
夕食時までに帰れなくもなかったのだけど 
快く夕食作りを引き受けてくれた だんな。

思っていたよりも早く終わったので、
そそくさと家に帰ると 台所にて だんな奮闘中。

『代ろうか?』と訊くと
『ゆっくり休んでていいよ』と
天変地異でも起こりそうなお言葉。

『でも、ひとつだけお願いがあるんだ』
と言うので聞くと…

『ご飯が炊けない!』

あ、そうだった。

 

 

電子レンジを買い替えた少しあと、
今度は炊飯器が壊れるという事態に…

が、慌てず騒がず土鍋を取り出して炊いたところ
これが美味しいのなんの。

じゃあ、慌てて買わなくてもいいか…

と、機種選定をしつつ
土鍋でご飯を炊く日々が続き…

現在に至る!

土鍋でご飯を炊くという行為、
面倒だと思っていたのだけど、
1日のリズムに組み込んでしまえば
全然苦ではないことが判明。
そういえば、小さい頃、
母は文化鍋で炊いてたよなぁ←遠い目 


 

ついでに言うなら、
洗米から蒸らしまで
電気で炊くのとかかる時間は同じ。

そして美味しい!

もうひとつ言うなら、
停電になっても大丈夫! 

更に言うなら、
安いお米でも美味しく炊ける! 

これ以上の炊飯器があろうか。

10万円ぐらいする炊飯器なら
これぐらいのレベルになるんだろうか…

愛用の土鍋、4000円弱。
10万円で何個買える???←1個でいいし

CMでよく目にするようなものでも
5~6万円
土鍋に換算すると…もういい? 

そうは言っても、緊急避難的に
電気炊飯器があってもいいような気がしなくもない…

例えば、土鍋が割れるとか、割れるとか、割れるとか… 

年に数回のお出ましなら
安いのをひとつ買っておこうか…
ということで、マイコン式で内釜が厚いのを
ネットで見つけたので、実物を見に家電店へ

そしたら、案の定、係りの人がつつつ~っと寄ってきて
『こちらはマイコン式なので美味しくないです!』
高いのを売りたいのはわかるんだけど
いきなり失礼な言い草。

 結局、ネットで見ていたものより
内釜の薄い下の機種しか置いていなくて
店舗で買うのは断念。

それにしてもマイコン式の炊飯器は
絶滅危惧種なのか、あまり置いておらず…
消費電力が少なくていいのになぁ。

今まで使っていたIHの炊飯器は、
炊飯中にオーブンレンジを使うと
台所のブレーカーが落ちて大惨事(!)となるため
炊飯中はガス料理限定としていたのも不満だったので
『買い替えるなら消費電力もチェック!』なのです。

 で、面倒になり現在に至る~

つまり、土鍋オンリー

 

 

話をぐ~~~~~っと元に戻すと、
つまりは『ご飯を炊いて欲しい』ということ。 

へへへ、そうはいきませんぜ、だんな。
土鍋でのご飯の炊き方、伝授いたしやしょう

まずはボールを取り出して
そこにお米を入れて研ぐ…

『それぐらいは簡単!今日は何合炊くの?』 
とお米を計るだんなの手を見ると…
あろうことか、カップに山盛りのお米!

          

 『ちょ~っと、待ったぁ~!』

『え?』

いくら水加減を変えてみても
これではご飯が硬くなるわけだ。

『多めの方がいいかなと思ってさ』 

謎、解明

気を取り直して、水加減を教えて
『そうだ、麦を入れるの忘れてたから、
麦の分も先に水を入れておこうね』
と麦を入れるときの水の増し加減を説明。

で、だんな、麦の入れ物を開けて
『多めの方がいいなぁ、美味しいもん』

どば~!

あ、あのね、ここで多めに入れたら
水も増やさないといけないでしょ
水加減をナメてもらったら困ります。
まずは基本をマスターよっ!
15分ほどの吸水を経て着火

『何分で炊けるの?』

『今日は2合だから9分ぐらいかな
でもお天気によっても違うし
日によって色々だからそばにいてね。
ゴトゴト音がして、蒸気が上がり始めたら
ガス止めていいから』

だんな、張り付いてました。

        

そして、美味しいご飯が炊けてメデタシ、メデタシ

 

 

写真は玄米ご飯の炊き上がり~

私は好きなんだけど、家族はイマイチみたい

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噂の塩麹

2012-06-30 | ごはん・おやつ

世間で塩麹が流行り始めて
どれぐらいになるのか…

試してみたい気持ち半分、
味のストライクゾーンが狭いだんなの
口に合うか不安な気持ち半分。

当初は品薄感もあり
スーパーで見掛けても
あの容量でこの値段か…

ブームが収まって
安くなったら試してみようかな

が、ある日、義母と電話でしゃべっていると
『塩麹って知ってる?あれが体にいいって聞いてね、
手作りして毎日料理に使ってるの』と。

流石でございます。

塩麹談議に盛り上がる義母の話に
相槌を打ちながら聞いていると
『食べたことある?』と。

来た!来た!

『品薄でまだ試してないんです』
と言うと、あっさり『作ったらいいのに、簡単よ』と。

いや、あの、麹って普通に手に入るんですか?
あまりお見かけしないように思うのですけど…
(最近は目につくところで売ってますネ)

そんなことを のらり くらり…

      

数日後、宅配便ご到着♪

もちろん義母から。

義母手作りの塩麹が来た!
と思って箱を開けると…

麹と塩、そして塩麹の手作りキット
入っていたのは材料でした。

ご丁寧に手書きの作り方メモ付き~♪

これで作れない理由がなくなった

とりあえず、入れ物を用意して
麹と塩が予め混ぜてあるキットの方を作ってみることに…

袋から移して…

水を加えて…

毎日かき混ぜるだけだそう。

1週間ぐらいで粥状になったら出来上がりだそうだけど
私に『出来上がり』がわかるかしら

1日目
水を吸うだけ吸ってこんな状態に…
これが粥状になるの???

2日目
水分が復活!

3日目
周りがとろけてきた?

4日目
滑らかになってきた?いい感じ?

5日目からは、ビジュアル的に変化が
わからなかったので写真は省略…

8日目
完成?この辺で勘弁しておこうか

完成ということにしてみよう

舐めてみると、結構塩辛い。
使うときは気をつけないと

早速、豚肉に揉みこんで
まいたけと一緒に炒めてみました。
(写真は地味なので省略)

うむ、美味しい

次、スライスしたきゅうりに薄く塗ってみました。
(写真は撮り忘れ)

うむ、まろやかな塩味

次、塩麹とプレーンヨーグルトを
鶏の胸肉に揉みこんで2日漬け込み、蒸してみました。
うむ、イケる

今後、多用しそうな予感。

さて、次は自分の匙加減で作ってみようかな…
ウソ、義母のメモを参考に作ってみま~す!

かくして、我が家に新しい味が
登場したのでありました

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小豆入りのパン

2012-06-28 | ごはん・おやつ

心に何かを抱えていると
まとまった文章が書けないらしい私。
以前はそんなこともなかったのに
年のせいで処理能力が落ちているのかしら

大小取り混ぜて色々あり過ぎて

『あ゛~ぁ』

とか

『え゛~っ』

と叫びたくなる今日この頃。

ま、解決しないことを考えても仕方ないし
なるようになるさ

心が弱っているときは
甘いものがイチバン!

ということで、前から作ってみたかった
小豆入りのパンを焼いてみることに

娘が早く帰ってくる水曜日、
『今日のおやつはこれだわ!』と
思いついたのは13時過ぎ。

食パン機能で焼くと4時間かかるから
17時過ぎてしまう…
あぁ、段取り悪~い

が、参考にしていたHBに添付のレシピ集を
(抹茶黒豆ロールのレシピを参考)
よくよく見るとメロンパンコースを使うらしいことが判明。

メロンパンコースって?

もしかして所要時間が違う?

急いで確かめると…
2時間15分!

いいじゃない。
娘の帰ってくる頃には食べごろ

生地の材料をセットして待つこと55分。

生地を練り終わった合図とともに一旦取り出して
生地を広げて小豆を塗りたくって
(生協の小豆の缶詰1缶使用)
くるくる丸め4つに切り分け
再びパンケースに戻し…
と、ここは隣にあった
シナモンロールの作り方を流用。

生地を取り出して再び戻すまで15分間で
とのことだったので『楽勝じゃん!』と
思っていたのだけど…
何だか生地がくっついて、くっついて、
生地をのばすのにあたふたしてしまいました。

結果、写真はこれだけ

均等にのばせなかったけど
これからまだ膨らむし、大丈夫よね…
と、あたふたぶりが丸わかりの姿。

再スタートして待つこと更に1時間。

焼き上がりのいい香り~♪

冷めるのを待つ間も幸せな香りが~♪

娘の帰りをワクワクして待っていたのに
帰って来な~い

程よく冷めたし、味見しちゃおうかな…
ここは大胆に手で割ってしまおう

ミルクティーと共に美味しくひとりでいただきました。

娘、結局、いつもと変わらない時間に帰宅。

試験前だから、友達と学校の自習室に行ってみたそう。
『凄く静かで集中できたわ。でも連れて行って
もらわなかったら、たどり着けなかったかも』
校内でも方向音痴ですか?

そんなことをしゃべりながら
晩ご飯前だというのに
『おいしいいね!』と言いながらモグモグ。

おいしそうに食べてくれるのはいいのだけど
学校でもパン食べたって言わなかった?
晩ご飯はもう要らない?

そんな心配をよそに、晩ご飯もしっかり平らげ
『今日は眠いから寝る!』とさっさと寝てしまった娘。
自習室の効用はチャラ?

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どうしても食べたい…

2012-05-02 | ごはん・おやつ

娘とおやつを食べながら他愛のない
会話をしていた先週のこと…

おやつを一緒に食べたんだから
たぶん水曜日。
(水・土以外は8時間授業なので
帰ってきたら晩ご飯

どうしてそういう話になったのか
さっぱり思い出せないのだけど
『おかーさんは久しぶりに
福砂屋のカステラが食べたい!』
と言い放ったのが事の発端。

『フクサヤ?なに?どこ?』と娘。

『長崎のカステラ…』と言うと
『じゃ、無理じゃん』と娘。

『でも梅田のデパ地下で買える…はず』と言うと
『じゃ、学校の帰りに見てきてあげようか』と娘。

気持ちはありがたいのだけど
筋金入りの方向音痴の我が娘には
夕方の戦争状態のデパ地下は無理。
それにどのデパートも近年改装続きで
まだ存在するのか、どこにあるのか
定かではないし…

    

『そのうち梅田に用事を作って、ついでに
買ってくるから大丈夫よ。だから忘れてね
ということで、その日は終了。

そうは言っても、娘も気になる様子で
『何でまた、福砂屋限定なん?』と…

親戚が長崎にいる関係でよくお土産で
いただいたし、何といっても底に沈んでいるザラメ。
あのジャリジャリした感じが食べたいの!

『おかーさん、相当疲れてるね…』
アタリ~

『あなただって美味しいって食べてたでしょ』
『そうだっけ?』

時は過ぎて金曜日。

母から『ランチに行かない?』と誘いの電話。
ホイホイ出掛けました

ランチをしたあとはブラブラ買い物をして
最後に寄ったのが地元のデパート。

『何か催しでもあるかしらね…』と母と
入口にあった広告をしげしげと眺めていると

『!』

なんと福砂屋のカステラの写真が!!!

先日、手荒なお告げをしてくださった神サマは
私を見放していなかった…ありがとう

勇んで特設コーナーに行くと

気のせいかな…
何か書いてあるんだけど…
目が拒否してる…

完売御礼

呆然としている私のそばで店員さんに
『えーっ、無いの?』と詰め寄る他のお客さん…

そうだよ、そうだよ、
私の心を代弁してくれてありがとう

すると店員さん『明日また入りますよ』

おぉ、そうなんだ
こっそりテンションが上がったものの
私、明日も来るのか?ここに

浮き沈みが激しい…
神サマの 意地悪ぅ~

ここはきっぱり諦めて
『今度、梅田で買う!』と
高らかに母に宣言←意味不明

また時は過ぎて日曜日。

今回のGWはだんなが一人で帰省するのだけど
省略するわけにもいかないので
お土産を買いに再びそのデパートへ…

お土産とお供え用のと
えっと、全部でいくついるんだっけ…
と、だんなと数えながら歩いていると
その特設コーナーがまだあることに気が付き
思わず片目でチラリ。

荷物持ちできていた娘も気が付いたみたいで
『おかーさん、あれじゃないの?
今ならあるよ!早く買っておいたら』
と、なぜか私よりハイテンション。

残り少なそうだったので
だんなを置き去りにして向かおうかと思った瞬間
商品補充~
スバラシイ

普通のサイズは売り切れだけど
小ぶりな方はたくさんあるという状況のようで
ひとまず安心。

が、来る人、来る人
『2本ください』だの『3本ください』だの
やっぱり人気

『おかーさん、先に買っておいた方がいいよ』と、娘。
『じゃ、おとーさんをよろしく!』と言い置いて
『1本ください!』
と無事に購入したのでした。

そして昨日のおやつ

このザラメが堪らない

あとで気が付いたのだけど
土曜日の日経プラス1は
カステラの特集だったようで…

私、世の中と気が合うのかな?

それにしても…
フクサヤ キューブって?
また食べたいリストに書き加えねば

いやいや、福砂屋のカステラを制覇した私の中での
『食べたいものリスト』の次なる先頭は
小城羊羹(佐賀)なのであ~る。

どこかで物産展しないかなぁ

通販でも買えるみたいだけどさ…

 

 

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ハーベスト スパイス ココアミックス

2011-10-07 | ごはん・おやつ

本日のブレイクタイムのお供は…

ココアにしてみました

妹がグアムに行った時のお土産ということで、
先週、持ってきてくれたのですが
ふふふ、私の好きなスヌーピーではないですか。
我が妹ながら、ツボをよく心得ておる

もったいないから飾っておこう…

いやいや、飲まなきゃ価値がないわ

と、いざ開封!

私を拒む、強固なフタ…

苦労して開けたら、まだアルミのシールが…

ふふふ、オープン!

香りがナッツっぽい…

嗅いだことあるなぁ…

なんだっけ…
あ、アメリカで売っている
チョコレートケーキミックスのニオイ!

えっと、作り方は…
(先に見ろよ、と自分にツッコむ私

老眼鏡なしで読める文字でよかった

ふむふむ、いつものココアの作り方でいいや
(ちゃんと読んだのか?と再び自分にツッコむ私

しかし、6オンスって何mlだっけ???

パソコンで検索…
うーん、便利だ…約180mlね

大きいスプーンで山盛り2杯カップに入れて
牛乳を加えて混ぜ混ぜ…

そして、レンジでチン
いただきま~す

スヌーピーのカップにしてみました。

今はなき、三和銀行の景品…

お味は濃厚

脳の疲れが一気に取れるような…
そんな感じです

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