昨日は節分
節分といえば恵方巻…
って、いつから?
関西とはいえ子どもの頃には
そんな記憶ないな😅
いつの頃からか
母が毎年気合を入れて巻いて
結婚してからも
孫のためにせっせと
持ってきてくれていたけど
模試だ受験だで
段々スケジュール合わず
自然消滅😓
代わりに節分には
節分の炒り豆を炊き込んだご飯と
生協で買う
イワシの梅肉フライのセットで
誤魔化すのが最近の定番😆
今年はそれに
なぜか海ぶどう
前の日に
珍しく飲んで夜遅く帰ってきた
だんなが買ってきたのだけど
私は眠くて
だんなが帰ってきたのを
確認してバタッ…
朝起きたら
昨日行った沖縄料理屋さんで
美味しかったから買ってきたよ
海ぶどう!
海ぶどう!
台所を確認しても
見当たらなかったので
どこ?と聞くと
冷蔵庫に入れたよ
海ぶどうは冷蔵庫に
入れたらダメ〰️!😣
え、そうなの?💦
若干しなしなになった
海ぶどうとご対面😵
でも諦めない!
ネットを検索して復活😄
🫘おまけ🫘
炊きたての炒り豆ご飯
毎回このビジュアルには
ギョッとするけど
米2合に炒り豆1袋使うからだけど😆
美味しいのでやめられない😁
自分のブログを遡ってみる…
アレンジバージョンの
来年はこれにしようか…鬼が笑う?😁
娘が巻いた年もあった
あれ以来ないな…
奥の和室にWi-Fiが
ちゃんと飛ばない問題も
お兄さんがいるときは飛んでたのに
翌日には飛ばないという謎😓
中継機を新しく買って改善し
なかなかご機嫌😊
クセの強いモデムのせいか中継機もうまく繋がらず
またケーブル屋さんに問い合わせるという
ドタバタはあったけど😓
あとは修理に出している
車が戻ってきたら
言うことなし…
立春だもの
春はすぐそこ!と思いたい
マンションのロータリーの梅
小さいけどいい匂い😊
美味しそうだなぁと😆
梅もほころび春はちゃんと
やって来てるのですね
そうです、ここからは
きっと嬉しい楽しい事が起こるはずです!
手抜きでお恥ずかしい限りですが、節分は正々堂々と手抜きができる日と開き直っています😆
お腹の中に豆は撒いたしあとは笑って過ごしたいものです😅
公休を死守して梅を見に行きたい!というのが野望ですが…まだ少し早いのかな😁
炊き上がったのを見るとビックリしましたが、私は大豆が好きなので今度作ってみようと思いました。
過去のブログの炊き込みご飯にしらすとネギをかけてるのを見ました。
めっちゃ美味しそう😍😍😍
梅の花、可愛いですね😍
しらす+ネギでさっぱり味になります。更にお好みで針生姜を散らすとずっと食べていられます😆
クックパッドで検索するとレシピは色々出てくると思います。私は米2合に対して醤油大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1で味付けしています。
ざっくり書いておくと…お米は洗って普通の水加減で吸水させておき(10分程度でOK)そこに出汁代わりに切り昆布を適当に入れておきます。だし昆布でもいいですが切り昆布なら具として食べられます😁
炒り豆は適当な皿などにあけて分量の醤油を絡めておきます←これがポイントかも😅なんとなく絡まったら吸水しているお米の上にガサッとあけて酒とみりんを入れて普通に炊くだけ😄
あとはお好みでしらすやネギ、しょうがを散らしたり混ぜ込んだり…
お米3合なら醤油を大さじ3にすればOKですが、炊き上がりのご飯がかなり黒くなるので、醤油は大さじ1.5ぐらいにして薄口醤油大さじ1を加えるといい感じになると思います😊
詳しいレシピありがとうございます😊
炒り豆を醤油で炒めるんですね。
これが隠し味ですね。
作ってみます!
なんとも言えず香ばしくて美味しいので、機会があれば試してみてくださいね😉