日々の食卓のマンネリを打開すべく
先日、図書館にて借りてきた本です。
韓国料理って、野菜たっぷりで彩りもキレイで
栄養のバランスも取れているという感じ。
韓国ドラマに影響されたというわけでは
ありません…多分
どれにも殆どニンニクが入っているので
臭いが気になるときはニンニク抜きでもいいかな。まるまる真似をするわけではなく
エッセンスをいただくのが私流です。
いつまでも本格的なものが作れないという弱点でもあるけど…
家庭料理ということで勘弁してもらおう
食材を揃えて…というのが苦手(面倒)なだけ
かもしれないけど、そこに新たな発見があったりして。
チャプチェの春雨をマロニーで作ったら
思いがけず美味しかったです。
昨夜はチヂミをミニサイズでたくさん焼いて
軽めの晩ご飯にしました。
なかなか好評で
どこが軽め?というぐらい食べました。
お好み焼きのソースがちょっと胃にもたれるなぁ
というときにいいかも…大阪人的発想
試行錯誤はまだまだ続くのであります
見た目も綺麗ですよね♪
チャングムの時、うっとり見とれました
キムチ好きの我が家では「やわらぎ」と混ぜて
冷や奴にのせて頂くのが好きです。
...なんだこの手抜きは?...
チヂミも美味しいよね。
うんうん、お好みソースはおたふくですか?
あっ、これは広島風か
私は辛い物とニンニクが、少し苦手なので韓国料理は・・・と思ってましたが入れなければいいんですよね~"φ(・ェ・o)~メモメモ
我が家でも、お料理の本を参考にする時、そのまんまは避けて 我が家の味付けに調節してしまう事が多いんです
時には全く違う物になってしまう事も・・・
でも、mariサン凄く工夫されてますね~?
見たらまた刺激されるかしら
『キムチ+やわらぎ』ですか。
今度試してみます。食が進みそう
お好みソースは『おたふく』も使っていますがちょっと甘めなので、
オリバーソースの『どろ』も混ぜたりします。
ポン酢醤油のときもありますよ
作るのは嫌いではないのですが、盛り付けが苦手かも
時には全く違うものに…私はしょっちゅうですよ
スタートは同じはずなのに、あれぇ~?
家族には元になった本を絶対に見せません。
美味しかったらいいんです!←キッパリ!