明日は何をしようかな…

趣味の手芸や読書などのことを中心に、日々の生活のことも書いてみたいと思います。

野菜たっぷり!

2008-11-16 | ごはん・おやつ

日々の食卓のマンネリを打開すべく
先日、図書館にて借りてきた本です。

  

韓国料理って、野菜たっぷりで彩りもキレイで
栄養のバランスも取れているという感じ。

韓国ドラマに影響されたというわけでは
ありません…多分

どれにも殆どニンニクが入っているので
臭いが気になるときはニンニク抜きでもいいかな。
まるまる真似をするわけではなく
エッセンスをいただくのが私流です。

いつまでも本格的なものが作れないという弱点でもあるけど…
家庭料理ということで勘弁してもらおう

食材を揃えて…というのが苦手(面倒)なだけ
かもしれないけど、そこに新たな発見があったりして。

 チャプチェの春雨をマロニーで作ったら
思いがけず美味しかったです。
昨夜はチヂミをミニサイズでたくさん焼いて
軽めの晩ご飯にしました。

なかなか好評で
どこが軽め?というぐらい食べました。

お好み焼きのソースがちょっと胃にもたれるなぁ
というときにいいかも…大阪人的発想
試行錯誤はまだまだ続くのであります

にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ

Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 読書メモ 『葉桜の季節に君... | TOP | 編み物…中間地点も過ぎて »
最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (dekochin)
2008-11-16 14:31:50
確かに韓国料理は食材も色鮮やかで
見た目も綺麗ですよね♪
チャングムの時、うっとり見とれました
キムチ好きの我が家では「やわらぎ」と混ぜて
冷や奴にのせて頂くのが好きです。
...なんだこの手抜きは?...
チヂミも美味しいよね。
うんうん、お好みソースはおたふくですか?
あっ、これは広島風か
返信する
Unknown (てん)
2008-11-16 16:24:31
なるほど~・・・・
私は辛い物とニンニクが、少し苦手なので韓国料理は・・・と思ってましたが入れなければいいんですよね~"φ(・ェ・o)~メモメモ

我が家でも、お料理の本を参考にする時、そのまんまは避けて 我が家の味付けに調節してしまう事が多いんです
時には全く違う物になってしまう事も・・・
でも、mariサン凄く工夫されてますね~? 素晴らしいわ



返信する
dekochinさん (mari)
2008-11-16 22:16:18
チャングム…早く見なくては
見たらまた刺激されるかしら
『キムチ+やわらぎ』ですか。
今度試してみます。食が進みそう
お好みソースは『おたふく』も使っていますがちょっと甘めなので、
オリバーソースの『どろ』も混ぜたりします。
ポン酢醤油のときもありますよ
返信する
てんさん (mari)
2008-11-16 22:23:03
お料理上手のてんさんに褒められて嬉しいです
作るのは嫌いではないのですが、盛り付けが苦手かも
時には全く違うものに…私はしょっちゅうですよ
スタートは同じはずなのに、あれぇ~?
家族には元になった本を絶対に見せません。
美味しかったらいいんです!←キッパリ!
返信する

post a comment

Recent Entries | ごはん・おやつ