伊丹8:35発の飛行機に乗ると11時前に那覇空港に着きます。
荷物を拾ったり、レンタカーを借りたり…のんびりしているとすぐにお昼。
なので、どこでお昼ご飯を食べるか…事前のリサーチが重要です
今回は娘が事前にネットで調べてくれた
『沖縄そば博』というところに行ってみました。
ショッピングモールの中に入っています。
沖縄を代表するそば屋さんの出店が並んでいるという
食べ比べがしたい私たちにはぴったりの場所。
屋台風…
蘊蓄も色々…
食券を買ってお店に持っていきます。
ソーキそば(軟骨付きのお肉)
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ソーキそば その2
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大東そば:うどん風の麺
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八重山そば:具が刻んである
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カツオだしと豚骨スープの食べ比べセット
ジューシー(炊き込みごはん)付き
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満腹になったけど…
せっかくレンタカー屋さんでタダ券もらったし…
たまたま目の前にお店もあるし…
BLUE SEALへ別腹出動!
どれにしようかな…と真剣に品定め
さんざん迷った挙句
店員さんに『味見しなくて大丈夫ですか?』と
心配されながらも、私は『ゴーヤー』をチョイス。
シャーベットぽい感じで薄いゴーヤー色。
味は淡いゴーヤー味…あとで苦味がやってきました。
ゴーヤーが苦手でなければ大丈夫だと思います。
母は『塩ちんすこう』…塩ちんすこうがトッピング
妹は『ウベ』…紅イモの山芋版?粘ってました
だんなは『バナパコ』…バナナ・パイナップル・ココナツのmix
娘は…『クッキークリーム』…普通やん!
父が頼んだのは
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紅イモとマンゴーのmixらしいです。
それぞれ食べたいものを食べて満足
これが観光のエネルギーになるのです。
こういうのもありましたよ。
さんざん観光して、晩ご飯は国際通りで…
狙っていたお店が、なんと忘年会で貸し切り。
で、彷徨うこともなく『ここにしよう』と入ったのがこちら
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『とぅばらーま』というお店で、2階の席では
三味線のライブを聴くことができます。
テーブルチャージがいりますが2階を選んでワクワク
運転手のだんなはウーロン茶で我慢。
私もシークヮーサージュースで我慢。
娘のはマンゴージュース。
お通しはミミガーのキムチ和え、かな?
定番、ゴーヤーチャンプルー
テビチ(豚足)のから揚げ
イラブチャーのマース(塩)煮
他にも豆腐よう、島ラッキョウの天ぷら、サラダ、沖縄塩焼そば、
お刺身の盛り合わせなどたっぷり食べました。
古い町並みを模した店内で、お料理もライブも楽しみました
デザートは旅行社でもらったクーポンブックについていた
タダ券にて『ポーポーアイス』なるものをいただきました。
ポーポーという沖縄クレープでアイスを巻いたものでした
タダとなると入ってしまう私たちの胃袋
ホテルに入ってから、しっかり酒盛り
つづく…
日本そばぐらいの太さが多いように思いましたよ。
大東そばはどう見てもうどんでした
ゴーヤーアイスで私がチャレンジャーなのがバレてしまいましたね
そう、変わったもの、大好きです
ゲテモノとか素材が?のものは嫌だけど、気になるものは取り敢えず試します
ポーポーは黒糖入りで優しい甘さがしましたよ。
アイスとの絶妙なコンビネーション
ここでしか食べられない!とか、料金の元を取ってやる!というときには胃袋が広がります。
我が家の男性陣には理解できないみたいですけど
てんさんも一緒ですね
mariサン ゴーヤアイスですか?
チcジャレンジャーだわ~
もし私なら 妹さんの選んだ「ウベ」かな
シークヮーサージュースも好きです~~
この『ポーポーアイス』?クレープは黒糖味なの?
凄く美味しそうで食べてみたいわ~~
タダになると入る胃袋・・・わかるわかるww
食べ放題で 不思議なくらい食べられる胃袋と似た感じ~
って 違うかしらん