goo blog サービス終了のお知らせ 

sunny day

自分探しの時。大切な時間の足あとをボチボチと付けていこう・・

自家製すもも酵母・ライ麦クッペ

2010-01-13 17:18:27 | グルメ
自家製酵母は早い目に使ってあげたほうが元気だし美味しい


遅いお昼に+プリーツレタス+生ハム+にんじんで美味しかったです



お友達に<こだま酵母>と<自家製酵母>同じレシピで焼いたのを
食べ比べてもらったら私の酵母のほうが「好みで美味しい」と言っくれて
とても嬉しかったです
「酸っぱいのがすきやねん!」なんて
かなりのパン好きですな~過発酵でも大丈夫かも

最近は”イースト”じゃものたりない感じになってきましたが
少量でじっくり発酵させるとこれまた小麦の味がよくわかる素敵なパンが焼けます